СПОРТ


В кубинском журнале Bohemia опубликована статья под заголовком «Еще одно грандиозное спортивное событие в продвигающейся к вершине стране»

Вашингтон, 23 мая, АЗЕРТАДЖ 

В популярном кубинском журнале Bohemia опубликована обширная статья известного журналиста этой страны Марии Виктории Валдеса об успешно прошедших в Азербайджане IV Играх исламской солидарности.

В статье под заголовком «Еще одно грандиозное спортивное событие в продвигающейся к вершине стране» говорится о развитии массового и профессионального спорта в соответствии со специальной государственной программой в Азербайджане, ставшим победителем IV Игр исламской солидарности, а также о том, что основу этой политики заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, в настоящее время ее с большим успехом продолжает Президент Ильхам Алиев.

В статье отмечены большие заслуги Первого вице-президента, председателя Организационного комитета IV Игр исламской солидарности Мехрибан Алиевой в организации соревнований, говорится, что «Баку-2017» был организован на высочайшем уровне, восхитительные церемонии открытия и закрытия оставили неизгладимые впечатления в памяти людей. Отмечено, что этот спортивный праздник, прошедший под девизом «Наша сила в солидарности», объединил в Баку различные общества, принадлежащие к исламской культуре, воплощающей в себе идеи братства и единства.

Автор, цитируя выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, отмечает, что Азербайджан, написавший историю, объединяя всю Европу во время первых Европейских игр, в рамках «Баку-2017» собрал вместе под идеей мира, толерантности и доброты весь исламский мир, представляющий все четыре континента. Подчеркивается, что все это является наглядным свидетельством динамичного развития Азербайджана. Азербайджан, обладающий древней историей, насчитывающей тысячелетия, - стремительно развивающаяся независимая страна. Здесь существует открытое и толерантное общество, опирающееся на традиции мультикультурализма.

Затем автор рассказывает о всемирно известных карабахских лошадях, как символе IV Игр исламской солидарности, а также о таких национальных играх на лошадях, как човкан, яйлыггачыртды, сюрпапаг и др., повествует о национальных спортивных традициях, являющихся частью богатой культуры нашего народа. Отмечается, что об игре човкан говорится в эпосе «Китаби-Деде Горгуд», в поэме «Хосров и Ширин» Низами. В то же время в Азербайджане есть всемирно известные спортсмены по таким видам спорта, как борьба, бокс, дзюдо, шахматы и др. Футбол также является любимым видом спорта в Азербайджане, доводится до сведения, что самой известной азербайджанской командой по футболу является именно футбольный клуб «Карабах».

В статье отмечается, что за прошедшие свыше десяти лет в Азербайджане прошли на высоком уровне сотни международных соревнований различного масштаба, в том числе первенства Европы и мира. Автор особо подчеркивает, что благодаря организации на высочайшем уровне грандиозных международных спортивных мероприятий, а также создание для спортсменов и гостей всех необходимых условий, Азербайджан завоевал большой авторитет и доверие на мировом масштабе в качестве важной спортивной страны. В этом контексте предоставлена информация о прошедших в Баку Европейских играх, Всемирной шахматной олимпиаде, соревнованиях «Формула-1» и подчеркнуто, что в результате всего этого растет интерес международной олимпийской семьи к Азербайджану и наша страна превращается в центр проведения крупномасштабных международных соревнований.

В статье говорится также об успешном развитии азербайджано-кубинского сотрудничества в спортивном секторе. В этом контексте предоставлена информация о проведении в мае 2016 года в Азербайджане совместных учебно-тренировочных сборов сборных команд обеих стран по греко-римской и волной борьбе. Кроме того, сообщается, что в сентябре прошлого года между шахматными федерациями Азербайджана и Кубы был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными