ПОЛИТИКА


В кубинском журнале опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

Вашингтон, 12 мая, АЗЕРТАДЖ 

В популярном кубинском журнале «Bohemia», являющимся старейшим латиноамериканским изданием, опубликована обширная статья «Спаситель народа», посвященная 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В статье говорится, что развитие Азербайджана во всех областях, в том числе в политике, экономике и культуре связано с именем и деятельностью Гейдара Алиева.

В материале подробно повествуется о жизни и деятельности Гейдара Алиева. Отмечается, что если бы Гейдар Алиев не руководил Азербайджаном, трудно было бы представить нынешнюю судьбу этой страны.

Автор напоминает, что 20 января 1990 года советские войска учинили в Баку бойню против мирных демонстрантов. Подчеркивается, что выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев решительно осудил происходящие в то время трагические события.

Проинформировав о том, что в начале 1990-х годов в Азербайджане был глубокий политический и экономический кризис, автор повествует о возвращении по настоятельному требованию народа к власти великого лидера Гейдара Алиева и избрании его Президентом Азербайджана. Отмечается, что именно после прихода к руководству Гейдара Алиева страна была спасена от глубокого хаоса, укрепилась азербайджанская армия , была восстановлена экономика, во всех сферах осуществлялись реформы, стал развиваться энергетический сектор. В статье представлена информация о «Контракте века», подписанном в 1994 году между Азербайджаном и крупнейшими нефтяными компаниями мира, также отмечена значимость энергетической стратегии великого лидера Гейдара Алиева в достижении экономических реформ и политической стабильности в стране.

В статье уделено особое внимание продолжающейся до сих пор агрессорской политике Армении против Азербайджана. Отмечается, что армяне в различные этапы истории при поддержке внешних сил периодически добивались захвата азербайджанских земель. В этом контексте доводится до внимания, что в начале 1990-х годов в результате агрессии вооруженных сил Армении, жаждущих расчленить Азербайджан и уничтожить его суверенитет, 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано, свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами и эти факты неоднократно были осуждены международными организациями.

В статье автор также рассказывает об истории процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проходящих при посредничестве Минской группы ОБСЕ, отмечает, что в апреле 2016 года в течение четырех дней ситуация на линии фронта вновь обострилась.

В то же время напоминается, что Азербайджан, 20 процентов территории которого находится под оккупацией, демонстрируя политическую волю, желает скорейшего решения конфликта в рамках международного права. Подчеркивается, что эта политика также свидетельствует о курсе, определенном исторической личностью Азербайджана, общенациональным лидером народа Гейдаром Алиевым.

В статье также отмечено, что азербайджанский народ торжественно отмечает День победы в Великой Отечественной войне. Подчеркивается, что во Второй мировой войне свыше 600 тысяч азербайджанцев отдали жизни во имя Победы. Кроме того, 80 процентов нефти для работы всего военной производства и продовольственной промышленности поступало из Азербайджана. Есть человек, имеющий неоценимые заслуги на пути сохранения этого исторического наследия – общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными