ЭКОНОМИКА


В латвийской Валмиере обсуждены перспективы сотрудничества с регионами Азербайджана

A+ A

Рига, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

7 июля в рамках визита посла Азербайджана в Латвии Джаваншира Ахундова в регионы состоялся ознакомительный визит в Валмиеру.

На встрече мэр города Валмиера Янис Байкс поприветствовал посла и проинформировал о перспективах экономического развития города. Я.Байкс отметил, что город Валмиера побратим с азербайджанским городом Сиязань, и сегодня оба города осуществляют взаимный обмен для осуществления дружеских связей. Необходимо, подчеркнул мэр, развивать существующий потенциал для дальнейшего расширения экономических связей.

Посол Азербайджана Джаваншир Ахундов отметил, что это его первый визит в регион, который, уверен он, придаст новый импульс взаимовыгодному развитию связей. Посол довел до внимания важность расширения двусторонних связей между Азербайджаном и Латвией и на уровне регионов.

Дж.Ахундов проинформировал о состоявшемся недавно в Риге заседании Азербайджано-латвийской межправительственной комиссии под руководством сопредседателей министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова и министра транспорта Латвии Улдиса Аугулиса. На заседании был подписан итоговый протокол, один из пунктов которого предусматривает развитие связей в транспортной сфере, в частности сотрудничество в рамках международного транспортного коридора Север-Юг.

На встрече состоялась презентация под названием «Валмиера – мыслит и творит», на которой было отмечено, что самыми развитыми отраслями бизнеса в Валмиере являются химическая и текстильная промышленность, металлообработка, производство продовольствия, строительство, производство мебели.

В заключение посол Азербайджана Дж.Ахундов оставил запись в Книге почетных гостей.

В тот же день посол посетил Валмиерский молочный комбинат, являющийся самым крупным по объему производства в Видземе и второй в стране. Посол также посетил предприятие по производству мебели, пивной завод Валмиермуйжа.

В Видземском университете прикладных наук проректор, эксперт по туризму Андрис Клейперс, поприветствовав посла, констатировал, что Баку, который он недавно посетил, произвел на него неизгладимое впечатление. Он как научный эксперт по туризму может отметить несомненную привлекательность Баку как эксклюзивного туристического объекта.

А.Клейперс предоставил послу информацию о вузе, отметив, что университет предлагает шесть образовательных направлений – бизнес-управление, информационные технологии, инженерные специальности, коммуникации и медиа, политология и туризм. А.Клейперс подчеркнул, что они были бы рады осуществлять совместные программы с вузами Азербайджана, в частности обмен студентами и преподавателями.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными