ПОЛИТИКА


В латвийском журнале «Открытый город» опубликована статья о V Бакинском международном гуманитарном форуме

A+ A

Рига, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

В ноябрьском номере латвийского журнала «Открытый город» опубликована статья главного редактора журнала Татьяны Фаст под названием «Мерси, Баку!». На встрече в посольстве с временным поверенным в делах Азербайджана в Латвии Гяраем Мурадовым и собкором АЗЕРТАДЖ Н.Гусейновой Татьяна Фаст обещала, что расскажет латвийскому читателю о работе V Бакинского международного гуманитарного форума и поделится впечатлениями о столице Азербайджана, и сдержала свое слово.

Татьяна Фаст отмечает, что на улицах столицы Азербайджана обращало на себя внимание большое количество молодежи: парами, группами они спешили то ли в вузы, то ли на работу. «Да и наш форум не обошелся без их участия — студенты и молодые специалисты присутствовали на всех заседаниях и панелях. Сразу видно, с демографией и преемственностью в Азербайджане все в порядке. Кстати, образованию молодежи здесь уделяют особое внимание: одаренные дети имеют возможность учиться за границей за счет государства», - пишет Т.Фаст.

Баку может гордится своим разнообразием, уверена главный редактор. Мультикультурализм в стране возведен в ранг государственной политики. Т.Фаст доводит до внимания, что в Азербайджане любят рассказывать истории про приезжих поляков, немцев, русских, которые на протяжении веков селились в стране целыми колониями.

Тема сосуществования культур стала главной и на V Бакинском международном гуманитарном форуме, отмечает Т.Фаст. Идею Форума предложил Президент страны Ильхам Алиев еще в 2010-м году, и с тех пор глава государства вместе с супругой Мехрибан Алиевой — его непременные участники. На форум съезжаются действующие и бывшие лидеры государств, Нобелевские лауреаты, ученые, именитые журналисты и эксперты-международники. В мире с определенной периодичностью проходит не более десятка собраний интеллектуалов планетарного масштаба. Бакинский гуманитарный форум — один из них.

Т.Фаст пишет, что специальная дискуссия Гуманитарного форума была посвящена трансформации журналистики и ее роли в конфликтующем мире. В ней участвовали руководители крупных мировых агентств, телекомпаний и издательских домов из Японии, Азербайджана, Ирана, Хорватии, Турции, Словакии.

Эксперты в один голос заявляли, что судьба современной журналистики — не прикладная, а глобальная тема. Информация управляет миром. А люди становятся ее заложниками. Информационные войны могут вызвать необратимые процессы и даже привести к войнам реальным.

Генеральный директор Азербайджанского государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов считает, что произошла «драматическая трансформация журналистики». По словам А.Асланова, технологии и гаджеты радикально изменили саму суть традиционных СМИ, в которых все большее место занимает сетевая журналистика. Профессиональные репортеры и редакторы стали лишь звеньями этой сети. Но глава агентства, подчеркивает Т.Фаст, далек от драматизации событий. К сетевой журналистике нельзя относиться как к источнику угрозы независимости и качеству прессы, считает он. Наоборот, ее нужно рассматривать как возможность избавления от жесткого корпоративного контроля. А.Асланов уверен, что нельзя игнорировать новые тренды, оставлять их без внимания, к ним нужно относиться как к новым реалиям и использовать их для профессиональной работы.

Главный редактор журнала «Открытый город» не оставляет без внимания и жителей столицы: «Бакинцы – народ приветливый и общительный, все тебе улыбаются. Видимо, сказывается природа солнечной страны: гормона счастья серотонина у них явно больше, чем у рижан. Наверное, из-за достаточности этого самого серотонина почти все городские легенды связаны с историями любви. История Девичьей башни — жемчужины Старого города — love story. Потрясающей красоты Бакинский театр оперы и балета не появился бы на свет, если бы его меценат не влюбился в заезжую оперную диву. Да и в современном Баку то и дело попадались свадебные кортежи, которые бесцеремонно перегораживали улицы и блокировали районы. Но бакинцы не роптали: семья в Азербайджане — дело святое».

Татьяна Фаст делится впечатлениями и о самом Баку. В конце сентября пышная зелень Приморского бульвара еще вовсю напоминала о лете, хотя город уже жил деловой осенней жизнью. Говорят, в Баку столько всего строится, что приезжай сюда хоть каждый год – город меняется до неузнаваемости. Я была в нем 13 лет назад и, конечно, ничего не узнала. В 2003 году в недостроенных многоэтажках еще ютились беженцы, а дороги напоминали решето. На этот раз дома поражали своей ухоженностью, улицы - чистотой, небоскребы самых невероятных размеров и конструкций не уступали эмиратским, а шикарные отели и авто – любой европейской столице.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными