ОБЩЕСТВО


В лицее «Каспий» состоялось мероприятие на тему воспитания молодежи в военно-патриотическом духе

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

24 февраля по инициативе лицея «Каспий» и Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики состоялось мероприятие на тему воспитания молодежи в военно-патриотическом духе, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием представителей Республиканской организации ветеранов, интеллигенции, ветеранов, педагогического и ученического коллектива лицея вначале состоялось ознакомление с выставкой работ детей, посвященных Ходжалинской трагедии.

Учредитель и председатель правления Образовательной компании «Каспий» Сона Велиева сообщила, что цель мероприятия - встреча с ветеранами в 24-ю годовщину Ходжалинской трагедии. Сона Велиева особо подчеркнула значение таких мероприятий и встреч с точки зрения знания нашей молодежью, в том числе учащимися, исторической правды, связанной с Азербайджаном, совершенных против нашего народа трагедий, укрепления нашей национальной памяти. Она особо отметила, что трагедии, геноциды, учиненные армянами против нашего народа, являются составной частью плана реализации химерической идеи «великая Армения от моря до моря». Сона Велиева подчеркнула важность исследования Ходжалинской трагедии и сохранения ее в нашей памяти крови с точки зрения воспитания молодежи в национальном духе. Она подчеркнула, что у каждого молодого человека есть гражданский долг перед Родиной, государством. Наша молодежь должна, используя условия, созданные для ее образования, быть патриотичной. Она должна быть готовой в любой момент освободить наши земли от оккупации, восстановить территориальную целостность страны.

Учредитель Образовательной компании «Каспий» подробно рассказала учащимся о геноциде, учиненном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами с участием военной техники российского 366-го мотострелкового полка. Она отметила, что в эту ночь, кровавыми буквами вписанную в историю Азербайджана, армянские вооруженные отряды сравняли с землей древний город Ходжалы. Мирные жители Ходжалы, его материально-духовные ценности подверглись невиданному геноциду. В результате очередной массовой расправы, учиненной армянскими агрессорами против азербайджанского народа, были беспощадно убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Ходжалинская трагедия является продолжением политики этнической чистки и геноцида, проводимой более двух столетий армянскими националистами и их покровителями против нашего народа. Убийство с особой жестокостью невинных людей в Ходжалы исключительно за их этническую принадлежность, пытки, которым подверглись мирные граждане, подтверждают, что эта расправа, согласно международному праву, является именно геноцидом.

Подчеркнув, что ведется целенаправленная и последовательная работа для доведения правды об этой расправе до мировой общественности, признания ее как геноцида, Сона Велиева отметила, что первая политико-правовая оценка трагедии была дана после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Было подчеркнуто, что в 1994 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева парламент Азербайджана объявил 26 февраля Днем Ходжалинского геноцида. Великий лидер и после этого подписал несколько распоряжений, связанных с Ходжалинской трагедией. Особо отметив значение мероприятий, осуществленных в последние годы Азербайджанским государством, а также Фондом Гейдара Алиева по доведению правды о трагедии до мировой общественности, учредитель Образовательной компании «Каспий» подчеркнула, что в результате последовательной деятельности в последние годы более десяти мира, а также 20 штатов США признали Ходжалинский геноцид.

Председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-майор запаса Дадаш Рзаев подчеркнул значение таких мероприятий с точки зрения изучения молодежью нашей истории и реалий, связанных с нашей страной. Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев проводит последовательную и решительную работу по освобождению наших земель от оккупации. Создание в Азербайджане мощной армии, усиление социальной защиты инвалидов войны, забота о ветеранах являются результатом именно такой деятельности.

«Мы должны уметь дать достойный отпор врагу. Эту славную миссию могут выполнить только патриотичные люди. Нас радует то, что сегодня наша молодежь воспитывается в национальном духе. Организация ветеранов также проводит последовательную работу для воспитания подростков и молодежи в духе преданности нашим национально-духовным ценностям», - сказал Дадаш Рзаев.

Другие выступавшие также говорили об ужасах Ходжалинской трагедии, коснулись задач, стоящих перед ветеранами в области воспитания молодежи в патриотическом духе, проводимой в этом направлении работы.

Затем решением Президиума Республиканской организации ветеранов учредитель и председатель правления Образовательной компании «Каспий» Сона Велиева была награждена медалью «Ветеранская солидарность» и почетной грамотой за заботу о ветеранах.

Почетные грамоты также были вручены отличившимся в образовании педагогам и учащимся лицея «Каспий».

В завершение в исполнении учащихся была представлена литературно-художественная композиция, посвященная Ходжалинскому геноциду.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными