ПОЛИТИКА


В марокканской газете опубликована статья о многосторонней деятельности первой леди Азербайджана

A+ A

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

В номере издающейся в Марокко арабоязычной газеты «Аль-Ислах ве Ат-Танмийя» за 5 августа опубликована статья «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и роль Фонда Гейдара Алиева в азербайджанском обществе».

В статье читателям предоставляется подробная информация о многосторонней деятельности Мехрибан Алиевой как первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда культуры Азербайджана, депутата Милли Меджлиса. Доводится до внимания, что за широкомасштабную благотворительную деятельность, благородные и прогрессивные инициативы, а также вклад в межкультурный диалог Мехрибан Алиева в 2004 году была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО, в 2006 году – посла доброй воли ИСЕСКО, а в 2007 году - международной награды «Золотое сердце».

Автор отмечает, что возглавляемый Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева вносит большой вклад в реализацию социальных и культурных проектов в Азербайджане и ряде исламских стран. Сообщается, что именно при поддержке Фонда в Азербайджане построены современные школы, оснащенные всем необходимым оборудованием и применяющие новые методы преподавания, отвечающие самым современным стандартам.

В статье отмечается, что Мехрибан Алиева, создавшая в 1995 году Фонд друзей азербайджанской культуры, именно с того периода поставила перед собой цель осуществления этой благородной миссии, благодаря высокой инициативности, общественной активности и управленческим качествам способствовала выходу национальной культуры Азербайджана из кризиса и внесла вклад в ее развитие. Читателей знакомят с другими делами Фонда, направленными на сохранение и пропаганду в мире образцов материальной и духовной культуры, искусства, фольклора, музыки азербайджанского народа, имеющего древние традиции. Подчеркивается, что Фонд Гейдара Алиева интересуется проблемами людей, проявляет особое внимание и заботу об азербайджанцах, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате армянской агрессии.

Автор отмечает, что акты амнистии, принятые в парламенте по инициативе депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, воспринимаются в обществе с большим одобрением. Получающие широкую общественную поддержку, эти акты амнистии имеют большое морально-нравственное и политическое содержание.

В статье подчеркивается, что в результате работы, проделанной за минувший период, по линии Фонда построены сотни средних школ. Наряду с этим успешно реализуется проект «Поддержка образования», в рамках которого Фондом Гейдара Алиева в Пакистане была построена школа для девочек вместо разрушенной во время землетрясения, в Баку начал действовать Французский лицей, интернаты и детские сады оснащены необходимым оборудованием. Подчеркивается, что Фонд проделал огромную работу в области здравоохранения, построил многочисленные медицинские учреждения в столице и регионах, в том числе современный Центр талассемии в Баку.

Автор также пишет о деятельности Фонда Гейдара Алиева в области пропаганды азербайджанской культуры за пределами страны. Отмечается, что Фонд прилагает большие усилия для организации фестивалей азербайджанской музыки и мугамов, выставок, творческих вечеров азербайджанских поэтов и писателей.

До внимания читателей доводится, что в 2009 году первая леди Мехрибан Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева, государственной награды Польши - Большого Командорского Креста «За заслуги», в 2010 году – французского ордена Почетного легиона, в 2015 году – пакистанского ордена «Hilal-e-Pakistan».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными