ОБЩЕСТВО


В мечети Гейдара состоялась церемония почтения памяти великого лидера

A+ A

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

12 декабря в мечети Гейдара состоялась церемония почтения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева в связи с годовщиной его кончины. Мероприятие было организовано Управлением мусульман Кавказа (УМК).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии, впервые проведенной в мечети Гейдара, были прочитаны аяты из Корана, совершен намаз, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с проповедью.

Во время проповеди шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде прочитал молитвы за упокой души великого лидера Гейдара Алиева. Он также вознес молитвы за упокой душ наших шехидов и нефтяников, погибших в результате аварии на платформе месторождения «Гюнешли».

Аллахшукюр Пашазаде назвал Гейдара Алиева обладателем высшей нравственности. Он отметил, что такие личности, как Гейдар Алиев, появляются раз в сотни лет. Всему миру известны его способности как государственного деятеля и руководителя. Этот выдающийся человек был обладателем высшей нравственности. Эта нравственность лежала в основе его служения Родине и нации.

Подчеркнув, что Гейдар Алиев в душе всегда был верующим человеком, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал: «Я лично убедился в том, что он был верующим человеком. Разумеется, любовь великого лидера ко Всевышнему, священное отношение к нашей религии, исходили из семьи, от родителей, которые были верующими людьми. Храня эту любовь во все трудные моменты жизни, он смог еще более углубить и усовершенствовать ее».

Затем шейх уль-ислам поделился воспоминаниями о великом лидере Гейдаре Алиеве. «Впервые мы встретились с Гейдаром Алиевым в середине 80-х годов прошлого века. В то время в газете «Коммунист» была опубликована заметка о нашей встрече. Гейдар Алиев принял меня, хотя для того периода это было почти невозможно. Когда мы были в Мекке, Гейдар Алиев сказал мне, что всегда мечтал посетить эти места. В начале 1990-х годов Азербайджан был близок к распаду. Гейдар Алиев заложил основу Азербайджанской государственности. Созданное им государство сегодня известно в мире»,- сказал он.

Председатель УМК отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил основу государственной политики толерантности в Азербайджане, успешно продолжаемой сегодня Президентом Ильхамом Алиевым, подчеркнул, что ведущая роль нашей страны в межкультурном и межрелигиозном диалоге, в сфере мультикультурализма исходит из наследия Гейдара Алиева.

Затем в мечети Гейдара впервые был дан эхсан и прочитаны молитвы за упокой души великого лидера.

Выступивший на церемонии председатель Совета старейшин Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров рассказал о неоценимых заслугах великого лидера перед нашим народом и государством.

Отметим, что в связи с годовщиной кончины великого лидера из мечети Гейдара был отправлен эхсан в детские дома номер 1 Низаминского района, номер 2 Сураханского района, номер 3 Хазарского района, республиканский специализированный детский сад-ясли для детей с нарушением слуха в Насиминском районе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными