ОБЩЕСТВО


В минтруда состоялось мероприятие по случаю праздника Новруз

A+ A

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана состоялось мероприятие по случаю одного из самых любимых праздников нашего народа - Новруз байрамы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, выступивший на мероприятии глава ведомства Салим Муслимов подчеркнул, что Новруз - один из праздников, который наш народ сохранил на протяжении столетий. «Опираясь на наши богатые духовные ценности, праздник Новруз устанавливает атмосферу взаимного уважения, искренности и добрых отношений между людьми, вселяет в народ чувства оптимизма и надежды на будущее. Общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание национальным обычаям и традициям, в том числе празднику Новруз. Сегодня в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева успешно проводится политика по сохранению и развитию национально-культурных ценностей азербайджанского народа. Помимо этого, по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой Новруз байрамы был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а решением Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта признан во всем мире как «Международный день Новруза», - отметил министр.

В своем выступлении С.Муслимов также коснулся вопроса социальных пособий и компенсаций. «В соответствии с продуманной политикой Президента Ильхама Алиева, служащей национальным интересам, экономический потенциал страны целеустремленно направляется на улучшение качества жизни граждан. Так, успешно осуществляется концепция согласования благосостояния населения с реформами, реализуемыми в Азербайджане под руководством главы государства в соответствии с требованиями рыночной экономики. В нынешних условиях, когда в мире происходят труднопрогнозируемые финансовые и экономические процессы, в нашей стране своевременно реализуются все социальные программы, в том числе получают дальнейшее развитие меры по усилению социальной защиты населения. Только в январе текущего года в области повышения социальных выплат глава государства подписал более 20 указов и распоряжений», - добавил глава ведомства.

Салим Муслимов также отметил, что во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева «Об усовершенствовании системы оценки инвалидности и ограничения возможностей здоровья» от 14 сентября 2015 года, для достижения минимизации контактов «гражданин - чиновник» и для усиления прозрачности при определении первичной инвалидности внесены соответствующие коррективы в «Положение о критериях определения инвалидности и ограниченных возможностей здоровья». Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 6 января 2016 года под номером 413 утверждено новое Положение. «Согласно Положению, сроки инвалидности лиц с инвалидностью II и III группы, установленной до даты утверждения настоящего Положения, и сроки инвалидности, которых не завершены до этой даты, продлевается Подсистемой медико-социальной экспертизы и реабилитации (ПМСЭР), созданной в МТСЗН, на пять лет. Кроме того, во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2015 года «Об усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи» МТСЗН Азербайджана создана Единая электронная подсистема обращений и назначений (ЕЭПОН). Данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей», - сказал министр.

Салим Муслимов, поздравив коллектив министерства с праздником Новруз, выразил им свои наилучшие пожелания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными