ПОЛИТИКА


В московском форуме говорили о необходимости выработки нового формата отношений на медийном пространстве СНГ

A+ A

Москва, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

В Москве прошла конференция «Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством», приуроченная к 25-летию образования СНГ. В форуме приняли участие известные журналисты, главные редакторы, эксперты в области экономики, культуры, политики, представители власти и бизнеса стран Содружества. Азербайджан на конференции представляли заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий» Ильгар Исмаилов и руководитель российского бюро «Лидер-ТВ» Анар Гасанов.

Конференция была организована Союзом журналистов Москвы совместно с Исполкомом СНГ и Всемирной ассоциацией русской прессы.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении рассказал об основных результатах интеграционного развития за истекшие четверть века, охватывающего практически все сферы жизни государств Содружества, подчеркнул, что лидеры государств СНГ неоднократно отмечали востребованность этого инструмента взаимодействия, необходимость дальнейшего укрепления Содружества, развития равноправного, взаимовыгодного и учитывающего взаимные интересы партнерства.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий рассказал о планах создания сетевого университета Евразийского экономического союза на базе Московского государственного университета (МГУ), который будет готовить кадры не только для евразийской интеграции, но и для будущего развития СНГ в целом. По его словам, научным руководителем университета будет Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул необходимость выработки нового формата отношений на медийном пространстве стран СНГ. По его мнению, СМИ недостаточно уделяют внимания тому, что происходит в странах СНГ. «Сегодня потребность друг в друге, в информации друг о друге просто колоссальная», - сказал он.

Свое мнение о необходимости в создании азербайджано-российской платформы для журналистов в виде онлайн-ресурса, где могут работать и сотрудничать профессиональные журналисты обеих стран, высказал руководитель российского бюро «Лидер-ТВ» Анар Гасанов. «Недопустимо, когда случайные люди представляют интересы Азербайджана и России, ангажированные журналисты из-за личных интересов ставят под сомнение исторические миссии и стратегические связи России и Азербайджана. Пользуясь эфиром государственных и федеральных телеканалов, они усиливают конфронтационный тренд на общем информационном поле. Деятельность подобных субъектов изначально наносит ущерб интеграционному процессу, миру и стабильности в регионе», - сказал А.Гасанов. Напомнив об апрельской конфронтации в зоне армяно-азербайджанского конфликта, журналист выразил уверенность, что аудитория, получая крайне искаженную и порой намеренно сфальсифицированную информацию в пользу одной из сторон конфликта, справедливо воспринимают это как позицию Российского государства, что набрасывает тень на посредническую миссию России. В этом смысле эти псевдопатриоты наносят огромный имиджевый ущерб, прежде всего, самой России.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными