ОБЩЕСТВО


В настоящее время в стране 16 986 человек страдают от заболеваний щитовидной железы

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, ежегодно 25 мая, начиная с 2009 года, во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day), целью которого является привлечь внимание ученых, медицинских работников, представителей общественности к проблемам этого заболевания и обсудить пути их решения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим сегодня в Республиканской клинической больнице имени академика М.Миркасимова состоялось мероприятие.

Выступивший на мероприятии заместитель директора Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Министерства здравоохранения Бабек Салек отметил, что в рамках «Государственной программы по сахарному диабету на 2016-2020 годы» были предприняты необходимые меры с целью обследования и лечения людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы в стране. Было отмечено, что согласно последним статистическим показателям в настоящее время в РЭЦ взяты на учет 16 986 людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. 3 251 из них страдает от диффузного зоба, 2 730 – от узлового зоба, 5 443 – от тиреотоксикоза, 3 363 – от гипертиреоза, 1 060 – от тиреоидита. Случаи новообразования в щитовидной железе встречаются у 53 человек. «Эти число лишь зарегистрированных больных. Реальное число больных зобом в Азербайджане намного выше статистических данных», - добавил Б.Салек.

Заместитель директора отметил, что с момента вступления в силу Закона «О профилактике заболеваний йодной недостаточности» в стране в несколько раз сократилось число йоддефицитных заболеваний. «По оценкам Всемирной организации здравоохранения, полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, и к сожалению, эта проблема существует и в некоторых регионах нашей страны», - отметил замдиректор РЭЦ. По его словам, болезни, возникающие из-за йододефицита, приводят к появлению кардиологических, неврологических, гинекологических, офтальмологических, гастроэнтерологических и ряда подобных проблем. Б.Салек также подчеркнул важность проведения совместной работы врачей в ходе лечения.

В свою очередь хирург Республиканской клинической больницы Эльмир Аскеров проинформировал участников мероприятия об операциях при тиреоидной патологии, их видах и последствиях.

Затем были проведены тематические обсуждения, даны ответы на вопросы участников мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными