ОБЩЕСТВО


В нынешнем году 276 человек взяты на диспансерный учет в Республиканском центре талассемии

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

14 декабря в Республиканском центре талассемии состоялось отчетное мероприятие по итогам года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, на мероприятии было отмечено, что под руководством Президента Ильхама Алиева, наряду с развитием экономики, социально-культурной и других сфер, в результате осуществляемых социально-ориентированных мер значительно улучшились качество оказываемых населению медицинских услуг.

Было подчеркнуто, что успехи, достигнутые в последние годы в отечественном здравоохранении, являются результатом успешно проведенных целенаправленных реформ. Эти успехи также достигнуты в области лечения и профилактики талассемии.

Отмечалось, что талассемия является одной из широко распространенных проблем современной медицины. Именно по этой причине больные, страдающие талассемией, постоянно находятся в центре внимания нашего государства. Так, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», которая направлена на усиление профилактики талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией.

С открытием в 2009 году Республиканского центра талассемии, построенного по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в рамках программы Фонда «Во имя жизни без талассемии», в стране расширилось добровольное донорство для обеспечения детей, страдающих талассемией, безопасной и качественной кровью, реализуются просветительские мероприятия для предупреждения распространения талассемии.

В настоящее время в Центре талассемии проходят курс лечения и обеспечиваются лекарственными препаратами 2 862 человека, находящихся на диспансерном учете. В течение года в Центр обратились 21 009 человек, 2 749 из которых обратились впервые, 276 человек взяты на диспансерный учет. В дневном стационаре центра 976 больным, находящимся на диспансерном учете, постоянно переливается эритроцитарная масса. В отделение гематологии центра за год получают лечение 489 больных.

Отмечалось, что в 2014 году в Азербайджане удалось добиться осуществления радикального лечения талассемии - трансплантации костного мозга в соответствии с клиническими протоколами. В целом, в Центре талассемии до сих пор проведено 42 операции по пересадке костного мозга.

Выступившие также отметили, что в Азербайджане с 1 июня 2015 года вступил в силу закон о прохождении обязательного медицинского осмотра лиц, желающих вступить в брак. Отмечалось, что целью проведенных обследований является предотвращение рождения детей с талассемией. За год было обследовано 134 656 человек, у 4 358 человек выявлено носительство талассемии. Причем в 32 случаях носительство выявлено у обоих в паре, им сделаны соответствующие рекомендации.

Было доведено до внимания, что Министерство здравоохранения по месту жительства лица, желающего вступить в брак, определяет государственное медицинское учреждение для прохождения бесплатного медицинского обследования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными