ПОЛИТИКА


В окружных избирательных комиссиях избирательных округов по Азербайджану начались специализированные курсы

A+ A

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

22 августа начались трехдневные специализированные курсы по избирательному праву для членов окружных избирательных комиссий избирательных округов и председателей участковых избирательных комиссий по Азербайджанской Республике.

Курсы проводятся на основании «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана от 27 декабря 2011 года.

АЗЕРТАДЖ представляет сообщения о специализированных курсах, проводимых в городе Баку и регионах.

Бинагадинский район. В первый день в курсах, проводимых в окружной избирательной комиссии II Бинагадинского избирательного округа номер 9, приняли участие 50 человек.

Председатель окружной избирательной комиссии Гасан Байрамов сообщил, что назначенное на 26 сентября всенародное голосование (референдум) - важная общественно-политическая кампания. Центральной избирательной комиссией проводится последовательная работа в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению референдума. В деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК), как государственного органа, исполняющего полномочия по подготовке и проведению референдума в стране, важное место занимает просветительская работа. Идет непрерывная работа над списками избирателей, являющимися очень важным документом для выборов, они обновляются, представляются общественности избирательными комиссиями. Было сообщено, что подготовительная работа на избирательных участках Бинагадинского района проводится по инструкциям ЦИК.

В первый день курсов заместитель главы Исполнительной власти Бинагадинского района Айгюн Алиева выступила с докладом о роли местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживании ими эффективных взаимовыгодных связей с избирательными комиссиями.

Айгюн Алиева сообщила, что в нашей стране созданы все условия для проведения демократических выборов. Уже началась подготовка к референдуму по Бинагадинскому району. Проводимая работа дает основание сказать, что референдум пройдет на высоком уровне. В материально-техническом оснащении участков никаких проблем нет.

Затем был заслушан доклад председателя районного суда Садреддина Гаджиева на тему «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты права участия в референдуме нижестоящими избирательными комиссиями и судами».

На специализированных курсах также подробно говорилось о задачах, стоящих перед окружными и участковыми избирательными комиссиями в процессе подготовки к референдуму.

Было сообщено, что согласно законодательству в день референдума будут созданы все условия для деятельности местных и международных наблюдателей, СМИ по доведению до общественности информации о проделанной работе и процессе голосования.

Затем состоялся семинар на тему «Порядок работы со списками избирателей».

В заключение были даны ответы на вопросы участников курсов.

Х Х Х

Ясамальский район. Первый день трехдневных специализированных курсов в окружной избирательной комиссии Ясамальского третьего избирательного округа номер 17 запомнился интересными обсуждениями. 

Выступивший на мероприятии председатель окружной избирательной комиссии Гадир Керимов сказал, что в объединяющем 28 избирательных участков Ясамальском третьем избирательном округе номер 17, где зарегистрированы 30538 избирателей, ведется соответствующая работа по совершенствованию списков избирателей, налаживанию взаимосвязей между правоохранительными органами и силовыми структурами в перевозке и хранении документов референдума, а также охране порядка.

Было сообщено, что окружная избирательная комиссия обеспечит проведение референдума на высоком уровне в порядке, предусмотренном в Избирательном кодексе, Конституции и других законодательных актах, в соответствии с инструкциями.

В первый день трехдневных курсов были организованы семинары на темы «Роль местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для ведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживание ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями», «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты нижестоящими комиссиями и судами права участия в референдуме» и «Порядок работы со списками избирателей».

На семинарах, проходящих в рамках специализированных курсов, подробно говорилось также о возложенных на окружные и участковые избирательные комиссии задачах в процессе подготовки к выборам, были даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Низаминский район. На специализированных курсах по избирательному праву для членов нижестоящих избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий в окружной избирательной комиссии Низаминского первого избирательного округа номер 24 выступил председатель окружной избирательной комиссии Ниязи Наджафов.

Было сообщено, что Центральная избирательная комиссия уже начала просветительскую работу, связанную с назначенным на 26 сентября нынешнего года всенародным голосованием (референдумом). Отмечалось, что члены участковых избирательных комиссий обеспечены всеми необходимыми средствами, подготовка на избирательных участках проводится по инструкциям ЦИК.

Затем были проведены семинары на темы «Роль местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для ведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживание ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями», «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме» и «Порядок работы со списками избирателей». Представитель Центральной избирательной комиссии Рамиз Ибрагимов, судья Низаминского районного суда Габиль Ахмедов и другие выступили по темам, ответили на вопросы участников семинара.

Х Х Х

Хазарский район. В первый день специализированных курсов по избирательному праву для членов нижестоящих избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий окружных избирательных комиссий Хазар-Пираллахинского номер 13 и Хазарского номер 14 избирательных округов член Центральной избирательной комиссии Шаяддин Алиев рассказал о подготовке к избирательному процессу, задачах, возложенных на членов комиссии. Ш.Алиев особо подчеркнул, что члены избирательных комиссий должны четко изучить правила работы с местными и зарубежными наблюдателями, представителями печати в соответствии с инструкцией.

Выступившие затем заведующий отделом международных связей ЦИК Рашид Юсифбейли, судья районного суда Тарлан Акберов и заместитель главы исполнительной власти Ариф Бабаев проинформировали участников о роли местных исполнительных и муниципальных структур в работе со списками избирателей, создании условий для предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживании ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями. Также говорилось о праве участия в референдуме и законодательных основах его обеспечения, механизмах защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме.

В заключении были даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Габалинский район. Первый день специализированных курсов для членов окружной избирательной комиссии Габалинского избирательного округа номер 116 и председателей 54 участковых избирательных комиссий начался докладом секретаря Центральной избирательной комиссии Микаила Рагимова «Задачи нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума. Роль СМИ в процессе референдума, практические стороны прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей».

Докладчик подчеркнул, что в окружных и участковых избирательных комиссиях созданы все условия для проведения референдума на высоком уровне. Он сообщил, что проведенные до настоящего времени президентские, парламентские, муниципальные выборы, а также референдумы свидетельствуют о высоком профессионализме окружных и участковых избирательных комиссий. Отметив, что председатели избирательных комиссий накопили большой опыт, Микаил Рагимов вместе с тем рекомендовал им не успокаиваться на этом. «Референдум должен быть проведен в демократических условиях и необходимо обеспечить это. Каждый должен стараться, чтобы на референдуме была обеспечена максимальная прозрачность. Поэтому каждый из нас должен подходить к этому с чувством высокой ответственности и профессионализмом»,- сказал он.

М.Рагимов отметил, что с учетом роли медиа в процессе референдума налаживание связей СМИ с ЦИК и другими субъектами выборов является одним из важнейших вопросов. Именно поэтому во всех мероприятиях, проводимых ЦИК, обеспечивается участие прессы. Нижестоящие избирательные комиссии также должны держать этот вопрос в центре внимания.

Секретарь ЦИК проинформировал участников курсов о задачах нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума, а также правах и обязанностях местных и зарубежных наблюдателей.

Затем был заслушан доклад судьи Габалинского районного суда Фейруза Аббасова на тему «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме». Было подчеркнуто, что, согласно статье 290 Гражданско-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, как физические, так и юридические лица в порядке, установленном в Избирательном кодексе, могут обратиться с жалобой в суды апелляционной инстанции с заявлением на решения и действия, нарушающие их избирательные права. На основании главы 16 Избирательного кодекса, регулирующей вопрос «Подача жалобы о нарушении избирательных прав граждан и ответственность за нарушение избирательных прав граждан», в национальном праве предусмотрены различные виды ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Председатель окружной избирательной комиссии Рамиз Асадов проинформировал участников о третьей теме повестки дня – порядке работы со списками избирателей. Он сообщил, что, по последней уточненной информации, по 54 избирательным участкам зарегистрированы 43 тысячи 328 избирателей. Окружными и участковыми избирательными комиссиями проводится необходимая подготовка для проведения референдума в абсолютно прозрачных и демократических условиях.

Затем сотрудник правового отдела Секретариата Центральной избирательной комиссии Рауф Ибрагимов ответил на вопросы участников курсов.

Х Х Х

Бардинский район. В первый день курсов с участием членов Бардинской городской окружной избирательной комиссии (ОИК) номер 93 и председателей участковых избирательных комиссий заместитель главы Исполнительной власти Бардинского района Ильхам Мамедов выступил с докладом на тему «Роль местных исполнительных и муниципальных структур в работе со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживание ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями».

Другая тема курса была посвящена праву участия в референдуме и законодательным основам его обеспечения, механизмам защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме. Об этом участникам курсов рассказал председатель Бардинского районного суда Агарза Самедов.

В успешном проведении референдума, являющегося важной политической кампанией, важную роль играет точное и безупречное составление списков избирателей. Выступивший на эту тему председатель ОИК Бардинского городского избирательного округа номер 93 Шакир Алиев высоко оценил значение курсов с точки зрения повышения уровня профессионализма и знаний по избирательному праву членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий. Он сообщил, что, играя большую роль в просвещении членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий, курсы также оказывают большое влияние на ответственное отношение к любому избирательному действию, демократическое и прозрачное проведение выборов.

На семинаре в рамках курсов председатель ОИК подробно проинформировал участников о порядке работы со списками избирателей, состоялся обмен мнениями по темам.

Х Х Х

Хачмазский район. В первый день курсов, организованных в окружной избирательной комиссии Хачмазского городского избирательного округа номер 55, была проведена просветительская работа по трем основным темам, даны соответствующие инструкции.

Заместитель главы Исполнительной власти района Йеткин Мехманов рассказал в докладе о роли местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., отметил важность налаживания ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями.

В докладе отмечалось, что установившаяся в нашей стране устойчивая общественно-политическая стабильность создает условия для свободного, справедливого и прозрачного проведения референдума. Мероприятия, проводимые на основании соответствующих распоряжений Президента Азербайджанской Республики, играют важную роль в просвещении членов окружных и участковых избирательных комиссий, совершенствовании их профессиональной подготовки.

Затем на семинаре с участием членов окружных избирательных комиссий и председателей 42 участковых избирательных комиссий с докладом выступил председатель Хачмазского районного суда Аловсат Пашаев. Он предоставил участникам подробную информацию о праве участия в референдуме и законодательных основах его обеспечения, механизмах защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме.

Проинформировав членов окружной избирательной комиссии и председателей участковых избирательных комиссий о процессе подготовки к референдуму, порядке работы со списками избирателей, председатель окружной избирательной комиссии Бахрам Омаров отметил, что в Азербайджане сформировалось постоянно совершенствующееся избирательное законодательство, отражающее мировой опыт. Он сказал, что особое внимание и забота об улучшении условий работы и укреплении материально-технической базы избирательных комиссий создают возможность для успешного проведения предстоящего референдума.

Затем состоялся обмен мнениями по темам, были даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Шамахинский район. В первый день в специализированных курсах по избирательному праву, проводимых в окружной избирательной комиссии Шамахинского избирательного округа номер 85, приняли участие члены комиссии и председатели 63 избирательных участков по округу.

Первый день курсов начался с доклада на тему «Роль местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для ведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживание ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями», с которым выступил первый заместитель главы исполнительной власти района Гасым Гасымов.

Затем судья районного суда Эхтибар Гумбатов внес ясность в вопросы, связанные с правом участия в референдуме и законодательных основах его обеспечения. Он также подробно проинформировал о механизмах защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме.

Были даны ответы на вопросы участников по обеим темам.

Первый день специализированных курсов завершился семинаром. Председатель окружной избирательной комиссии Гусейн Раджабов подробно прокомментировал требования действующего законодательства о порядке работы со списками избирателей.

Х Х Х

Специализированные курсы, которые проводятся и в других городах и районах, завершатся 24 августа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными