ПОЛИТИКА


В окружных избирательных комиссиях избирательных округов продолжаются специализированные курсы

A+ A

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

23 августа продолжились трехдневные специализированные курсы по избирательному праву для членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий избирательных округов по Азербайджанской Республике.

Курсы проводятся на основании «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана от 27 декабря 2011 года.

АЗЕРТАДЖ представляет информацию о специализированных курсах, проводимых в городе Баку и регионах.

Сабаильский район. Во второй день специализированных курсов, проводимых в окружной избирательной комиссии Сабаильского избирательного округа номер 29 для секретарей и членов нижестоящих избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий, председатель окружной избирательной комиссии Джахангир Мамедов сообщил, что в период подготовки к референдуму Центральная избирательная комиссия провела просветительские семинары для председателей окружных избирательных комиссий. А сейчас эти семинары организованы для председателей участковых избирательных комиссий и членов окружных избирательных комиссий. Эти просветительские семинары имеют большое значение для прозрачного проведения референдума в соответствии с законом. На курсах предоставляется информация о подготовке к референдуму, комментируются некоторые положения Избирательного кодекса.

Было сообщено, что на территории окружной избирательной комиссии, где зарегистрированы 38 тысяч 726 избирателей, действуют 30 постоянных избирательных участков. За пять дней до референдума планируется дополнительно создать временные участки в двух воинских частях, Клиническом роддоме имени Шамамы Алескеровой, Центральной клинической больнице, Азербайджанском Каспийском морском пароходстве. На участках созданы все условия для нормальной деятельности членов комиссий. На 12 участках установлены веб-камеры.

Заместитель начальника Управления полиции Сабаильского района Садиг Мадатов выступил с докладом о роли органов внутренних дел в усовершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, а также сохранении правопорядка, их взаимосвязях с избирательными комиссиями.

Секретарь окружной избирательной комиссии Сабаильского избирательного округа номер 29 Эльмар Гусейнов сообщил, что к курсам привлечены председатели и члены участковых избирательных комиссий, охватывающих вынужденных переселенцев, размещенных на территории избирательного округа. Поручения и требования главы государства заключаются в том, чтобы процесс всенародного голосования как всегда прошел в условиях высокой прозрачности. «Мы стремимся оправдать доверие главы государства и выполнить его поручения на должном уровне», - сказал Э.Гусейнов.

Выступившие говорили о необходимости ответственного отношения членов комиссий к своей работе для проведения референдума в абсолютно демократических условиях. Было сообщено, что в соответствии с законодательством в день голосования на избирательных участках будут созданы все условия для деятельности местных и зарубежных наблюдателей и СМИ.

На курсах, которые завершатся 24 августа, говорилось об обязанностях нижестоящих избирательных комиссий по проведению референдума, роли СМИ в процессе референдума, деятельности местных и зарубежных наблюдателей, были даны ответы на вопросы председателей участковых избирательных комиссий.

Х Х Х

Ясамальский район. Выступившая перед участниками специализированных курсов председатель окружной избирательной комиссии Ясамальского второго избирательного округа номер 16 Садагат Сеидзаде сказала, что в Ясамальском втором избирательном округе, наряду с 29 постоянными участками, за 5 дней до референдума будет создан избирательный участок в одной воинской части. В целом, по округу зарегистрировано 38406 избирателей, 420 из которых будут голосовать впервые.

Отмечалось, что окружная избирательная комиссия обеспечит проведение референдума на высоком уровне в порядке, предусмотренном в Избирательном кодексе, Конституции и других законодательных актах, в соответствии с инструкциями.

На семинаре, организованном в рамках курсов, выступили секретарь Центральной избирательной комиссии Арифа Мухтарова, председатель Ясамальского районного суда Аладдин Джафаров. Отмечалось, что во второй день курсов состоялись обсуждения по темам «Задачи нижестоящих избирательных комиссий в связи с проведением референдума, роль СМИ в процессе референдума, практические стороны прав и обязанностей местных и иностранных наблюдателей», «Право участия в референдуме и обеспечение его законодательных основ, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме» и «Задачи и организация деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов», были даны ответы на вопросы участников курса.

Х Х Х

Бинагадинский район. На второй день в специализированных курсах по избирательному праву в окружной избирательной комиссии Бинагадинского третьего избирательного округа номер 10 приняли участие 47 человек.

Председатель окружной избирательной комиссии Искендер Алиев выступил с докладом на тему «Задачи и организация деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов». Было подчеркнуто, что назначенное на 26 сентября всенародное голосование (референдум) является знаменательным общественно-политическим событием в жизни нашей страны. В соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению референдума Центральная избирательная комиссия проводит широкомасштабную работу на участках. Подготовительные меры осуществляются в соответствии с инструкциями ЦИК.

И.Алиев подчеркнул, что принимаются все необходимые меры для проведения референдума в демократических и прозрачных условиях. На 10 избирательных участках уже установлены веб-камеры.

На курсах была предоставлена подробная информация о задачах, стоящих перед окружными и участковыми избирательными комиссиями в процессе подготовки к референдуму, даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Сабунчинский район. Выступивший на второй день специализированных курсов, проводимых в окружной избирательной комиссии Сабунчинского второго избирательного округа номер 27 для членов и председателей нижестоящих комиссий, председатель окружной избирательной комиссии Надир Аждаров сказал, что назначенное на 26 сентября всенародное голосование (референдум) – это важная общественно-политическая кампания. Ведется последовательная работа согласно составленному Центральной избирательной комиссией плану мероприятий по подготовке к референдуму. В деятельности ЦИК – государственного органа, отвечающего за подготовку и проведение референдума в стране, важное место занимает просветительская работа. На протяжении всего года непрерывно идет работа над списками избирателей, являющимися важными избирательными документами, они обновляются и обнародуются. Было отмечено, что в Сабунчинском втором избирательном округе номер 27 подготовка к референдума проводится согласно инструкциям ЦИК. Проводится работа по совершенствованию списков избирателей, налаживанию связей между силовыми структурами и избирательными комиссиями в вопросах перевозки и хранения документов референдума, а также охраны правопорядка. 

Было сообщено, что окружная избирательная комиссия обеспечит проведение референдума на высоком уровне, в порядке, предусмотренном в Избирательном кодексе, Конституции и других законодательных актах, в соответствии с инструкциями.

Во второй день специализированных курсов член ЦИК Шаитдин Алиев, заведующий отделом международных отношений Центризбиркома Рашид Юсифбейли, сотрудник районного отделения полиции Эльхан Заманов выступили с докладами на темы «Задачи нижестоящих избирательных комиссий в доведении до избирателей проекта акта референдума. Роль СМИ в процессе референдума, практические стороны прав и обязанности местных и зарубежных наблюдателей», «Задачи и организация деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов», «Роль органов Министерства внутренних дел в работе по усовершенствованию списков избирателей, обеспечению перевозки и безопасного хранения документов референдума, а также охране правопорядка, их сотрудничество с избирательными комиссиями».

На семинарах, прошедших в рамках специализированных курсов, также подробно говорилось о задачах, возложенных на окружные и участковые избирательные комиссии в процессе подготовки к референдуму.

Отмечалось, что согласно законодательству в день референдума на участках будут созданы все условия для деятельности местных и зарубежных наблюдателей, а также СМИ. В заключение были даны ответы на вопросы участников курсов.

Х Х Х

Сураханский район. Выступивший во второй день специализированных курсов, проводимых в окружной избирательной комиссии Сураханского второго избирательного округа номер 31, председатель окружной избирательной комиссии Ильхам Байрамов сообщил, что в связи с назначенным на 26 сентября всенародным голосованием (референдумом) продолжается просветительская работа на основании соответствующих инструкций Центральной избирательной комиссии.

Говоря о порядке работы со списками избирателей, И.Байрамов отметил, что с начала января каждого года уточняются списки избирателей по району.

Затем представитель Исполнительной власти Сураханского района Алтун Гулиев рассказал о роли местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживании ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями.

Судья Сураханского районного суда Джейхун Гадимов выступил с докладом на тему ««Право участия в референдуме и обеспечение его законодательных основ, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме». Он сообщил, что, наряду с закреплением прав граждан на участие в референдуме, в законодательстве предусмотрена также ответственность за нарушение их соответствующих прав. В заключение были даны ответы на вопросы участников семинара.

Х Х Х

Лянкяранский район. В специализированных курсах, проводимых в Центре Гейдара Алиева города Лянкяран, во второй день приняли участие члены Лянкяранской городской окружной избирательной комиссии номер 73, Лянкяранской сельской окружной избирательной комиссии номер 74, Лянкяран-Масаллинской окружной избирательной комиссии номер 75 и Лянкяран-Астаринской окружной избирательной комиссии номер 76, а также председатели участковых избирательных комиссий.

Первый заместитель главы Исполнительной власти города Лянкяран Ильгар Дадашев выступил с докладом о роли местных исполнительных и муниципальных органов в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям и др., налаживании ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями.

Начальник районного отделения полиции Ислам Гумбатов подробно проинформировал участников курсов о роли органов Министерства внутренних дел в усовершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, охраны общественного порядка, их взаимосвязях с избирательными комиссиями. Подчеркнув, что в день референдума районное отделение полиции будет работать в усиленном режиме, И.Гумбатов сообщил, что будет обеспечена выдача удостоверений личности всем жителям района, обладающих избирательным правом.

Затем были заслушаны доклады председателя окружной избирательной комиссии Лянкяранского городского избирательного округа номер 73 Керима Гейдарова «Задачи и организация деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов», председателя районного суда Фуада Султанова «Право участия в референдуме и обеспечение его законодательных основ, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме», заместителя прокурора района Вели Джафарова «Законодательные акты, в которых предусмотрена ответственность за нарушение прав субъектов референдума, прав участия в референдуме, и виды ответственности».

Выступивший на специализированных курсах член Центральной избирательной комиссии Илькин Шахбазов рассказал о задачах нижестоящих избирательных комиссий в доведении до избирателей проекта акта референдума, роли СМИ в процессе референдума, практических сторонах прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей. В заключение были даны ответы на вопросы участников курсов.

Х Х Х

Гусарский район. Во второй день курсов в окружной избирательной комиссии Гусарского городского избирательного округа номер 51 была проведена просветительская работа по теме, даны соответствующие инструкции.

Председатель окружной избирательной комиссии Джалил Ибрагимов сообщил, что цель проведения курсов заключается в повышении профессиональной подготовки членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

На семинаре с участием членов окружных избирательных комиссий и председателей 42 участковых избирательных комиссий с докладом выступил председатель Гусарского районного суда Адыль Велиев. Он подробно проинформировал участников о законодательных основах права участия в референдуме и его обеспечения, механизмах защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме.

Прокурор Гусарского района Захид Велиев проинформировал участников курса о субъектах референдума, законодательных актах, предусматривающих ответственность за нарушение прав участия в референдуме, видах ответственности.

Следующий доклад был посвящен роли органов Министерства внутренних дел в совершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, а также охраны правопорядка. Выступивший с докладом по теме заместитель начальника районного отделения полиции Идаят Бабаев также коснулся вопросов налаживания взаимосвязей с избирательными комиссиями.

Х Х Х

Товузский район. В специализированных курсах по избирательному праву в окружной избирательной комиссии Товуз-Газах-Агстафинского избирательного округа номер 106 приняли участие 9 членов окружных избирательных комиссий и председатели 37 избирательных участков.

Был заслушан доклад представителей Центральной избирательной комиссии Тофига Гасанова и Ширзада Мамедова на тему «Задачи нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума. Роль СМИ в процессе референдума, практические стороны прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей».

Другая тема курсов была посвящена роли органов внутренних дел в совершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, а также охраны правопорядка. На эту тему выступил начальник районного отделения полиции, полковник полиции Ширзад Алескеров.

Председатель окружной избирательной комиссии Ильгар Гусейнов рассказал о задачах и организации деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов. Председатель ОИК отметил, что, наряду с просвещением членов комиссии, курсы играют важную роль в повышении их политических знаний, формировании ответственного отношения к любому совершаемому ими избирательному действию, проведении референдума в прозрачных и демократических условиях.

Х Х Х

Город Гянджа. Во второй день специализированных курсов в окружной избирательной комиссии Низаминского второго избирательного округа номер 38 был заслушан доклад на тему «Задачи нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума. Роль СМИ в процессе референдума, практические стороны прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей».

Затем заместитель начальника Управления полиции Низаминского района Самед Аббасов проинформировал участников курсов о роли органов Министерства внутренних дел в совершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, а также охраны правопорядка, их взаимосвязях с избирательными комиссиями.

Председатель ОИК Таир Алекберов рассказал об задачах и организации деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов.

В заключение были даны ответы на вопросы членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

Х Х Х

Специализированные курсы, которые проводятся и в других городах и районах, завершатся 24 августа.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными