ПОЛИТИКА


В окружных избирательных комиссиях избирательных округов завершились специализированные курсы

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

24 августа завершились трехдневные специализированные курсы по избирательному праву для членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий, проведенные в соответствии с составленным Центральной избирательной комиссией графиком мероприятий и на основании «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджана от 27 декабря 2011 года.

АЗЕРТАДЖ представляет информацию о последнем дне специализированных курсов, проведенных в городе Баку и регионах.

Гарадагский район. Выступивший в последний день специализированных курсов по избирательному праву в окружной избирательной комиссии Гарадагского избирательного округа номер 11 председатель окружной избирательной комиссии Азер Алескеров проинформировал о порядке работы со списками избирателей, отметил эффективность курсов. Он сообщил, что на территории округа, где зарегистрированы 44 тысячи 875 избирателей, действуют 37 постоянных избирательных участков. Здесь планируется создание шести временных участков.

Председатель окружной избирательной комиссии сказал, что на курсах были проведены просветительские семинары и тренинги, касающиеся законодательных основ права участия в референдуме и его обеспечения, механизмов защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме, задач нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума, роли СМИ в процессе референдума, прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей, проведения всенародного голосования, подсчета голосов и оформления результатов, организации деятельности участковых избирательных комиссий в этом направлении.

На курсах были подробно обсуждены роль местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям, налаживание ими эффективных взаимосвязей с избирательными комиссиями.

Затем был заслушан доклад начальника Управления полиции Гарадагского района Анара Алышова на тему «Роль органов Министерства внутренних дел в совершенствовании списков избирателей, обеспечении безопасности перевозки и хранения документов референдума, а также правопорядка. Их взаимосвязь с избирательными комиссиями».

В заключение были даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Насиминский район. В Насими-Сабаильском избирательном округе номер 23 состоялись семинары на темы «Субъекты референдума, законодательные акты, предусматривающие ответственность за нарушение права участия в референдуме, и виды ответственности», «Проведение референдума, подсчет голосов и оформление результатов. Организация деятельности и задачи участковых избирательных комиссий в этом направлении».

Выступивший на мероприятии председатель окружной избирательной комиссии Агабала Гулиев сказал, что назначенное на 26 сентября всенародное голосование (референдум) является важным событием в общественно-политической жизни страны. В соответствии с планом мероприятий Центральной избирательной комиссии на участках, входящих в округ, ведется серьезная подготовительная работа к референдуму.

Отмечалось, что списки избирателей, являющиеся важнейшим избирательным документом, обновлены и обнародованы. Продолжается работа по совершенствованию списков избирателей, а также налаживанию сотрудничества между избирательными комиссиями и силовыми структурами в деле перевозки и хранения документов референдума, охране правопорядка.

Подчеркивалось, что окружная избирательная комиссия обеспечит проведение референдума на высоком уровне в порядке, предусмотренном в Избирательном кодексе, Конституции и других законодательных актах, в соответствии с инструкциями.

На семинарах, проведенных в рамках специализированных курсов, также подробно говорилось о задачах, стоящих перед окружными и участковыми избирательными комиссиями в процессе подготовки к референдуму.

Отмечалось, что согласно законодательству в день референдума будут созданы все условия для деятельности местных и международных наблюдателей, СМИ по доведению до общественности информации о проделанной работе и ходе голосования. В заключение были даны ответы на вопросы участников курса.

Х Х Х

Наримановский район. На специализированных курсах, проведенных 22-24 августа в окружной избирательной комиссии Наримановского второго избирательного округа номер 20 в соответствии с планом мероприятий, составленным Центральной избирательной комиссией, была предоставлена подробная информация о проделанной и предстоящей работе в связи со всенародным голосованием.

В курсах приняли участие члены, секретари окружных избирательных комиссий, председатели участковых избирательных комиссий. На курсах члены ЦИК и окружных избирательных комиссий, сотрудники исполнительной власти района, районного суда, органов полиции и прокуратуры выступили на темы: создание условий для проведения предреферендумной агитации, обязанности избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума и извещений, организация их взаимодействия, роль СМИ в процессе референдума, права и обязанности наблюдателей, совершенствование списков избирателей, избирательные права, предоставленные гражданам Конституцией Азербайджанской Республики.

Выступивший на третий день курсов председатель окружной избирательной комиссии Наримановского второго избирательного округа номер 20 Гошгар Мамедов отметил, что на трехдневных курсах была проведена полезная разъяснительная работа.

Было сообщено, что на территории Наримановского второго избирательного округа номер 20 действуют 33 постоянных избирательных участка, зарегистрированы 44 тысячи 49 избирателей. Все участки оснащены необходимым оборудованием, на 10 из них установлены веб-камеры. При необходимости за пять дней до референдума будут созданы два временных избирательных участка.

Помощник прокурора Наримановского района Ниязи Газанфарзаде выступил на тему субъектов референдума, законодательных актов, предусматривающих ответственность за нарушение прав участия в референдуме, и видах ответственности. Было сообщено, что на органы прокуроры возложены определенные задачи и функции по обеспечению законности и демократии в процессе проведения референдума. Общественно-политическая стабильность в стране и избирательное законодательство, опирающееся на демократические принципы, дают основание с уверенностью сказать, что 26 сентября референдум пройдет в прозрачных и демократических условиях.

Выступившие говорили об ответственном отношении членов комиссии к работе, связанной с референдумом. Было сообщено, что в соответствии с законодательством в день голосования на участках будут созданы все условия для деятельности местных и зарубежных наблюдателей и СМИ по информированию общества о проделанной работе и результатах процесса.

 

Х Х Х

Хатаинский район. Выступивший на занятиях, проведенных в третий день курсов в окружной избирательной комиссии Хатаинского четвертого избирательного округа номер 36, председатель комиссии Таир Сулейманов сообщил, что специализированные трехдневные курсы по избирательному праву организованы с целью просвещения членов нижестоящих комиссий.

Т.Сулейманов отметил, что на курсах участникам разъясняются задачи нижестоящих комиссий по подготовке и проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов.

Было подчеркнуто, что такие просветительские курсы имеют большое значение для проведения референдума в условиях прозрачности и в соответствии с законодательством. Было сообщено, что на специализированных курсах широко анализируются части Конституции Азербайджана, которые согласно проекту акта референдума будут вынесены на всенародное голосование.

Отмечалось, что на территории Хатаинского четвертого избирательного округа номер 36 функционируют 35 постоянных избирательных участков и зарегистрированы 44 тысячи 102 избирателя. Участки оснащены всем необходимым оборудованием. В 10 из них установлены веб-камеры. За пять дней до референдума планируется создать 8 временных избирательных участков.

Затем был заслушан доклад судьи Хатаинского районного суда Саадет Салимовой на тему «Право участия в референдуме и законодательные основы его обеспечения, механизмы защиты нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме».

На трехдневных курсах члены ЦИК и окружных избирательных комиссий, сотрудники управления полиции района, районной прокуратуры, исполнительной власти выступили на темы: создание условий для проведения предреферендумной агитации, задачи нижестоящих комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума и извещений, их взаимодействие, роль СМИ в процессе референдума, права и обязанности наблюдателей, совершенствование списков избирателей и избирательные права, предоставляемые гражданам Конституцией Азербайджанской Республики.

Такие курсы были организованы также в окружных избирательных комиссиях Хатаинского первого избирательного округа номер 33, Хатаинского второго избирательного округа номер 34, Хатаинского третьего избирательного округа номер 35. Было высоко оценено значение курсов с точки зрения повышения уровня профессионализма членов и председателей участковых избирательных комиссий, расширения их знаний об избирательном праве.

Х Х Х

Город Сумгайыт. В Сумгайыте завершились специализированные курсы по избирательному праву. В трехдневных курсах приняли участие члены окружных избирательных комиссий и председатели участковых избирательных комиссий.

В последний день специализированных курсов был заслушан доклад о субъектах референдума, законодательных актах, предусматривающих ответственность за нарушение права участия в референдуме, и видах ответственности, состоялся семинар по проведению референдума, подсчету голосов и оформлению результатов, обязанностям и организации деятельности участковых избирательных комиссий в этом направлении.

Выступившие перед участниками курсов член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гусейн Пашаев и заведующий отделом медиа и общественных связей Шахин Асадли сообщили, что подготовка к референдуму в окружных избирательных комиссиях проводится в соответствии с инструкциями ЦИК. В выступлениях была отмечена важность просвещения членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий, а также избирателей об изменениях, предложенных в Конституцию Азербайджанской Республики. Говорилось об обязанностях нижестоящих избирательных комиссий по доведению до избирателей проекта акта референдума, роли СМИ в процессе референдума, практических сторонах прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей.

Выступившие на специализированных курсах по избирательному праву председатели окружных избирательных комиссий Сумгайытского первого номер 41, Сумгайытского второго номер 42, Сумгайытского третьего номер 43, Сумгайыт-Хызинского номер 44 избирательных округов говорили о роли местных исполнительных и муниципальных структур в организации работы со списками избирателей, создании условий для проведения предреферендумной агитации, доставке извещений избирателям, налаживании ими взаимосвязей с избирательными комиссиями. Было сообщено, что избирательные участки оснащены всем необходимым оборудованием. На 38 участках по городу установлены веб-камеры. По городу Сумгайыт в целом зарегистрированы 162 тысячи 500 избирателей, в настоящее время продолжается работа по уточнению списков.

На курсах выступили и представители правоохранительных органов. Они говорили о правовых аспектах референдума, проинформировали о законодательных основах права участия во всенародном голосовании и его обеспечении, защите нижестоящими избирательными комиссиями и судами права участия в референдуме. Было сообщено, что наряду с закреплением прав граждан на участие в референдуме, в законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение соответствующих прав. В заключение были даны ответы на вопросы участников.

Х Х Х

Сальянский район. В последний день специализированных курсов с участием членов окружной избирательной комиссии и председателей 40 участковых избирательных комиссий Сальянского избирательного округа номер 59 районный прокурор Фирдовси Немятли выступил с докладом на тему «Субъекты референдума, законодательные акты, предусматривающие ответственность за нарушение прав участия в референдуме, и виды ответственности».

На семинаре, состоявшемся в рамках курсов, председатель окружной избирательной комиссии номер 59 Саламат Керимов выступил на тему «Проведение референдума, подсчет голосов и оформление результатов, организация деятельности и задачи участковых избирательных комиссий в этом направлении».

На занятии, прошедшем в виде дискуссии, участники получили ответы на интересующие их вопросы.

Завершились также специализированные курсы в действующих в Аранском регионе Гаджигабул-Кюрдамирском номер 58, Сальянском номер 59, Сальян-Нефтчалинском номер 60, Нефтчалинском номер 61, Саатлинском номер 62, Сабирабадском первом номер 63, Сабирабадском втором номер 64, Саатлы-Сабирабад-Кюрдамирском номер 65, Билясуварском номер 66, Имишлинском номер 79, Имишли-Бейляганском номер 80 и Джебраил-Губадлинском номер 120 избирательных округах.

Х Х Х

Город Шеки. 24 августа завершились трехдневные специализированные курсы по избирательному праву, проведенные в окружных избирательных комиссиях действующих в Шеки избирательных округов номер 113, 114 и 115 для членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий. В курсах приняли участие в общей сложности 143 человека.

Выступивший в последний день специализированных курсов, проводимых в окружной избирательной комиссии Шекинского второго избирательного округа номер 115, секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Микаил Рагимов сообщил, что в настоящее время все члены и сотрудники ЦИК принимают участие в специализированных курсах, проводимых в окружных избирательных комиссиях. ЦИК придает особое значение просветительским мероприятиям. Проведение таких мероприятий накануне референдума повышает эффективность работы, и с уверенностью можно сказать, что это позитивно повлияет на решение проблем, которые могут возникнуть в день голосования. С этой точки зрения специализированные курсы, предназначенные для членов нижестоящих избирательных комиссий, имеют важное значение в просвещении, повышении профессионализма и правовых знаний членов окружных избирательных комиссий и председателей участковых избирательных комиссий.

Было подчеркнуто, что перед членами нижестоящих избирательных комиссий поставлены большие задачи по доведению до избирателей проекта акта референдума. Проведение референдума в демократических условиях напрямую зависит от деятельности окружных и участковых избирательных комиссий.

Секретарь ЦИК рассказал о роли СМИ в процессе референдума, практических сторонах прав и обязанностей местных и зарубежных наблюдателей и других вопросах.

Затем председатель окружной избирательной комиссии Расим Азизов выступил с докладом на тему «Проведение референдума, подсчет голосов и оформление результатов. Организация деятельности и задачи участковых избирательных комиссий в этой сфере».

Старший консультант Шекинской городской прокуратуры Вугар Оруджев проинформировал о субъектах референдума, законодательных актах, предусматривающих ответственность за нарушение прав участия в референдуме, и видах ответственности.

В заключение были даны ответы на вопросы участников.

24 августа завершились специализированные курсы, проведенные также в окружных избирательных комиссиях Балакенского номер 109, Загатальского номер 110, Загатала-Балакенского номер 111, Гахского номер 112, Огуз-Габалинского номер 117 избирательных округов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными