КУЛЬТУРА


В передаче «Энигма» на телеканале «Культура» расскажут о творчестве Франгиз Ализаде ВИДЕО

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

8 июня на российском телеканале «Культура» выпуск передачи «Энигма» будет посвящен видному композитору, Артисту мира ЮНЕСКО, народной артистке Азербайджана, кавалеру орденов «Шараф» и «Шохрет», председателю Союза композиторов Азербайджана, профессору Франгиз Ализаде.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Союза композиторов Азербайджана, в 1970-е годы Франгиз Ализаде с успехом концертировала по всему Советскому Союзу как пианистка, исполняя, в основном, музыку Кейджа, Крамба, Шёнберга, Берга, не боясь, что ее кто-то не поймет или что публика до этой музыки еще не доросла. Она вообще не любит стереотипы и охотно их разрушает - последние полвека как композитор. Тот же Шёнберг не верил, что классическую западную музыкальную традицию можно соединить с восточной, утверждая, что они не смешиваются, как масло и вода. Но Франгиз Ализаде их соединила. Да так, что сегодня её имя с придыханием произносят на всех главных сценах мира, где такие выдающиеся музыканты, как Йо-Йо Ма, Хилари Ханн или «Кронос-квартет» считают за честь играть написанную по их заказу музыку Франгиз Ализаде.

Произведения этого композитора входят в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры, хорошо известны и часто исполняются и за пределами Азербайджана. Сегодня творения Франгиз Ализаде украшают репертуар самых лучших коллективов и солистов Европы и Америки, покоряют слушателей самых престижных концертных залов многих стран и континентов. Она - автор опер, балетов, многочисленных произведений камерной, симфонической, инструментальной, вокальной, хоровой музыки. Ее произведения воплощают современность и традиции национальной музыки.

Цикл передач «Энигма» рассказывает о том, что такое современная классическая (академическая) музыка, показывает ее самых ярких представителей в естественной среде и вызывает их на откровенный разговор о самом главном. Любопытные истории, неожиданные и яркие ассоциации, редкая хроника, простота и ясность разговора, интересного и понятного широкому зрителю, - каждый выпуск по-своему уникален. Автором и ведущей передачи является президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными