ОБЩЕСТВО


В первой половине года коллектив Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев добился успешного выполнения поставленных задач

A+ A

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

22 июля под председательством заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам первой половины нынешнего года и задачам, стоящим перед коллективом.

В ходе обсуждения вопросов, включенных в повестку дня коллегии, особое внимание было уделено выполнению задач и поручений, вытекающих из глубоко содержательного и программного характера выступления главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития первой половины 2016 года и предстоящим задачам. Было отмечено, что, как подчеркнул глава государства, несмотря на определенные экономические трудности, Азербайджан и в текущем году успешно развивается, в стране на высоком уровне обеспечена безопасность, укрепляется общественно-политическая стабильность, успешно выполняются все поставленные задачи.

Обстоятельно говоря об устойчивом развитии в нашей республике, обширной работе по созиданию и благоустройству, проводимой в стране, реализуемых проектах, решении социальных проблем, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что мысли, прозвучавшие в речи главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития 2016 года и предстоящим задачам, еще раз свидетельствуют о том, что политические противостояния, резкое падение цен на нефть, финансовый, политический и экономический кризисы и другие события, происходящие в мире сегодня, конечно, не миновали и Азербайджан. Однако наша страна всегда успешно выходила из подобных ситуаций. Стратегия, определенная главой государства, и проводимые в стране новые социально-экономические реформы не только предотвратили трудности, создаваемые кризисом, но и повлияли на повышение уровня жизни людей.

Подчеркнув, что одним из основополагающих принципов политики Президента Ильхама Алиева является улучшение уровня жизни беженцев и вынужденных переселенцев, заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что сегодня все беженцы и вынужденные переселенцы в стране находятся на полном государственном обеспечении, решение их проблем постоянно находится в центре внимания главы государства Ильхама Алиева. Подчеркнув, что наглядным свидетельством этого является подписанное Президентом Азербайджанской Республики 18 июля Распоряжение «Об оплате расходов на образование вынужденных переселенцев, получающих образование на платной основе в государственных высших учебных заведениях Азербайджанской Республики» и подписанное главой государства двумя днями позже Распоряжение «О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев», заместитель премьер-министра расценил это, как самое высокое внимание и заботу главы государства о вынужденных переселенцах.

Али Гасанов отметил, что несмотря на углубление мирового экономического кризиса, в результате дальновидной политики главы государства в Азербайджане многие вопросы решаются положительно, продолжается выполнение социальных проектов. Подчеркнув, что в нашей стране выполняются все предусмотренные программы, и что глава государства еще в 2008 году прогнозировал экономический кризис в мире, который наступит через несколько лет, а также дал конкретные поручения для его предотвращения, Али Гасанов довел до внимания, что этот кризис и в 2016 году не оказал серьезного влияния на Азербайджан, а наоборот во многих сферах достигнуто развитие. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что это большой успех для нашей страны на фоне не такой уж и легкой геополитической ситуации, и глобального экономического кризиса. Как отметил Президент Ильхам Алиев, 2016 год станет годом серьезных экономических реформ, в этом году еще более усилится наша экономика.

Отметив, что в прошлом году был достигнут рост валового внутреннего продукта, подъем в промышленном производстве, сферах ненефтяного сектора, особенно в обеспечении регионов электроэнергией, питьевой водой, природным газом, в получившей широкий размах работе по благоустройству и созиданию и выполнении социальных инфраструктурных проектов, Али Гасанов рассказал о всесторонней заботе и внимании Президента Ильхама Алиева о беженцах и вынужденных переселенцах в нашей стране. Он отметил, что согласно соответствующим государственным программам и дополнениям к ним, утвержденных Распоряжением Президента, до настоящего времени в целях улучшения их социально-бытовых условий на различных территориях заложены 94 поселка современного типа со всей социально-технической инфраструктурой, в которые переселены 243 тысячи вынужденных переселенцев. В настоящее время эта работа успешно продолжается.

Расценив все это как наглядное свидетельство большого внимания руководителя страны, в первую очередь, к повышению уровня жизни народа, улучшению его благосостояния, решению социальных проблем с учетом экономических успехов, Али Гасанов сказал: «Реалии последних лет показывают, что дивиденды, полученные от успешных результатов экономического развития страны, нефтяной стратегии и предпринимательства, непосредственно направлены на решение социальных проблем людей, улучшение уровня жизни граждан».

Отметив, что нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося проблемой номер один для нашей страны, служит интересам некоторых сил, Али Гасанов сказал, что в этом вопросе мы должны надеяться только на себя и на свои силы. Азербайджанский народ, в том числе вынужденные переселенцы, в решении этой проблемы надеются только на Президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта – приоритетный для нас вопрос. Скорейшее решение этой проблемы на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана – основная задача для нас.

Коснувшись апрельских событий, заместитель премьер-министра сказал: «Вооруженные силы Армении совершили вооруженное нападение на наши территории и нанесли серьезный урон гражданскому населению. Однако мощная Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу. Фашистский преступный режим Армении должен знать, что этот конфликт вскоре будет решен. Армения хочет сохранить конфликт в замороженном состоянии. Апрельские бои еще раз показали, что статус-кво должен быть вскоре изменен. Об этом неоднократно заявляли и посредники, занимающиеся этим вопросом. Считаю, что итоги апрельских боев станут уроком для Армении, они сделают надлежащие выводы и выступят с конструктивной позицией на переговорном процессе. За последние один-два месяца в переговорном процессе наблюдается большая активность. Руководители стран-членов Минской группы ОБСЕ также проявляют активность в этом вопросе. Однако за минувший период Минская группа ОБСЕ не оказала никакого давления на агрессора для справедливого урегулирования конфликта».

Заместитель премьер-министра также коснулся последних событий в Турции. Он отметил, что Азербайджанское государство и общественность серьезно обеспокоена этими событиями. Президент Ильхам Алиев и в этот раз открыто продемонстрировал всему миру, что Азербайджан всегда находится рядом с Турцией.

На заседании коллегии было отмечено, что как и всегда, и в этом году согласно Государственной программе, и дополнениям к ней, утвержденных соответствующими распоряжениями Президента, предпринимаются необходимые меры по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся одной из приоритетных сфер, которым глава государства уделяет максимальное внимание.

В целом коллектив Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев добился успешного выполнения поставленных задач. На заседании коллегии была выражена уверенность в том, что и в нынешнем году будет проявлено должное внимание и забота к этой сфере и решены все поставленные задачи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными