КУЛЬТУРА


В польской прессе опубликована статья о празднике Новруз

Варшава, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

На польском сайте Travel Trends Group опубликована статья под названием «Новый год в Азербайджане» (http://ttg.com.pl/leczenie-produktami-naftowymi-w-azerbejdzanie).

В статье доводится до внимания, что праздник Новруз, который проводится весной, уходит своими корнями в тюркскую культуру и отмечался шумерами, аккадцами, римлянами и этрусками. Автор статьи пишет, что народы, которые отмечали этот праздник или более не существуют или же позабыли эту традицию.

Попытка иностранцев запретить этот праздник или ассимилировать его не увенчалась успехом. Азербайджанскому народу, отмечается в статье, удалось сохранить праздник Новруз в своей первоначальной форме. Несмотря на запрет праздника в советский период, азербайджанский народ отмечал, можно сказать, его за закрытыми дверями, а после восстановления независимости Азербайджана праздник Новруз получил государственный статус.

В статье отмечается, что этот новый год называется праздником Новруз, что с фарси означает «новый день».

Автор пишет, что сущность праздника заключается в оживлении природы. По астрономическому календарю новый год по местному времени отмечается в 14.29.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными