ПОЛИТИКА


В польском городе Лодзь обсуждены связи с Азербайджаном

A+ A

Рига, 18 декабря, Нигяр Джафарли, АЗЕРТАДЖ.

В Центре изучения иностранных языков Министерства национальной обороны Польши, расположенном в городе Лодзь, по инициативе и организационной поддержке посольства Азербайджана состоялось мероприятие под названием «История азербайджано-польских связей».

В мероприятии наряду с польскими военнослужащими приняли участие и военные других стран.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов рассказал о древней истории Азербайджана. Было отмечено, что первые дипломатические связи между нашими странами были налажены еще в 1472 году, то есть 543 года назад во времена правления Узун Хасана. Именно в тот год первая азербайджанская делегация посетила Краков, где встретилась с королем.

Г.Гасанов сказал, что нефтяной бум в Баку в конце XIX века привлек внимание инженеров, архитекторов из многих стран, в том числе Польши. В тот период польские архитекторы возвели немало красивых зданий как в Баку, так и в регионах страны. Посол сказал, что польские инженеры Витольд Згленицкий и Павел Потоцкий внесли большой вклад в развитие нефтяной промышленности в Азербайджане.

Посол подчеркнул, что азербайджанский народ помнит всех поляков, внесших вклад в его свободу и развитие. С этой целью с 2010 года посольством осуществляется проект «Мы помним», в рамках которого на территории Польши в 2012-2015 годах установлены 12 памятников, а в 2016 году будут установлены 2 памятника полякам, в различные периоды внесшим вклад в экономическое и культурное развитие Азербайджана, укрепление независимости страны.

В ходе мероприятия были показаны видеослайды установленных памятников. Гасан Гасанов передал в дар библиотеке Центра книги, переведенные усилиями посольства на польский язык.

В Центре изучения иностраннных языков в соответствии с Планом двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Польши на 2015 год обучаются военнослужащие ВС нашей страны. Посол встретился с военнослужащими и сфотографировался с ними.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными