МИР


В понедельник начнется визит президента Туркменистана в ФРГ

A+ A

Берлин, 28 августа, АЗЕРТАДЖ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 29 августа встретится в Берлине с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Газета Die Zeit сообщила, что визит Бердымухамедова будет посвящен экономике и двустороннему сотрудничеству. Планируется также встреча президента в МИД ФРГ.

Немецкая сторона характеризует этот визит как рабочий. Инициатива исходила от туркменской стороны, как утверждает в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

Инициатива Ашхабада вполне понятна. "Экономическая ситуация в Туркмении крайне тяжелая. Президент ищет любые возможности инвестиций. Особенно в бюджетообразующую нефтегазовую отрасль, поскольку Ашхабад не получает от экспорта газа в Китай необходимых средств", - говорит Лаубш.

Но Г. Бердымухамедов исходит из того, что Европа нуждается в туркменском газе и помнит, какой интерес к газопроводу "Набукко" еще пару лет назад проявляли в Берлине.

"В Ашхабаде считают, что именно ФРГ является среди стран ЕС ключевым игроком по этому вопросу. Сейчас президент Туркмении надеется восстановить у своих собеседников в Берлине тот интерес к инвестициям в газовый сектор Туркмении, о котором лишь пару лет назад заявляли немецкие концерны. Кроме того, он хочет продвинуть подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Ашхабадом (СПС), которое раз за разом откладывается из-за возражений Европарламента и правозащитных организаций", -говорится в материале агентства.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными