ОБЩЕСТВО


В понедельник открывается сессия Комиссии ООН по положению женщин

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Продвижение повестки дня в области развития на период до 2030 года в контексте достижения гендерного равенства - основная тема предстоящей 60-й сессии Комиссии по положению женщин, которая начнет работу штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Это будет «парад идей» о путях реализации Повестки дня в области развития», - заявила на пресс-конференции для журналистов помощник генерального секретаря по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Пумзиле Мламбо-Нгкука.

«Мы обсудим, как огромные проблемы, стоящие на пути к гендерному равенству, так и существующие огромные возможности для его достижения», - сказала представитель ООН. Она сообщила, что в ходе нынешней сессии Комиссии будет проведено более 400 мероприятий.

Сессия Комиссии начнет свою работу в понедельник и продлится до 24 марта. Для участия в ней прибудут представители системы ООН, государств-членов и гражданского общества из всех стран мира.

Приоритетная тема в этом году - достижение целей устойчивого развития повестки дня на период до 2030 года и, в частности, касающихся защиты прав женщин и расширения их возможностей.

«Ни одна страна в мире, даже из числа промышленно развитых, не достигла полного гендерного равенства. Это свидетельствует об универсальности проблем, с которыми мы сталкиваемся, продвигая равенство полов», - сказала Пумзиле Мламбо-Нгкука.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН, избираемых сроком на четыре года. В настоящее время в их числе - Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Комиссия была учреждена через год после создания ООН. В 1975 году в Мексике прошла первая в истории Всемирная женская конференция. 18 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. К настоящему времени ее ратифицировали почти все государства мира. О реализации ее положений они отчитываются перед специально созданным для этих целей Комитетом ООН.

В 1995 году в Пекине состоялась Четвертая всемирная конференция, на которой была принята Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин. В ней были определены 12 важнейших направлений деятельности по решению проблем женщин. В их числе - борьба с бедностью и нищетой среди женщин, с дискриминацией в области образования и здравоохранения, решение проблемы неравного представительства женщин в структурах власти и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными