ОБЩЕСТВО


В последнее время в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается «омоложение» инфаркта

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

8 июня в Городской клинической больнице номер 3 главный кардиолог Министерства здравоохранения, профессор Фаиг Гулиев встретился с представителями медиа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, в ходе которого были обсуждены существующие в нашей республике кардиологические проблемы, профессор Ф.Гулиев отметил, что в последние годы в Азербайджане болезни сердечно-сосудистой системы приняли эпидемический характер. «В настоящее время в стране чаще встречаются гипертензия и миокардит васкулярный. В целом, в связи с повышением средней продолжительности жизни населения увеличиваются и случаи сердечно-сосудистой недостаточности. Согласно статистическим показателям по республике, артериальная гипертензия встречается у 40 процентов людей, которым за 40, у тех кому за 50 – 50 процентов, у тех, кому за 60 – 60 процентов. Кроме того, если случаи распространения сердечной недостаточности среди населения мира составляет 10 процентов, то в нашей стране этот показатель составляет 10-12 процентов. Помимо этого, в стране на каждую тысячу человек приходится 4 больных с острым коронарным синдромом. В зависимости от своевременного выявления процент смертности колеблется в пределах 1-5 процентов», - добавил Ф.Гулиев.

По его словам, в последние годы в связи с распространением сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране, решение этой проблемы является приоритетным. «Несмотря на то, что большинство страдающих этой болезнью являются жителями столицы, но и в регионах существует данная проблема. В последнее время в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается «омоложение» инфаркта. Проведенными исследованиями было установлено, что у 52 процентов женщин старше 65 лет наблюдается ишемическая болезнь сердца, у мужчин он составляет 48 процентов. Согласно проведенным в мире исследованиям, генетические факторы в такого рода заболеваниях составляет 4-5 процента. Кроме того, сидячий образ жизни, неправильное питание, рост психоэмоциональной напряженности и ряд других проблем можно назвать основными причинами возникновения и распространения этих болезней», - отметил в заключение главный кардиолог Минздрава.

Затем были проведены тематические обсуждения, даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными