ПАМЯТЬ КРОВИ


В посольстве Азербайджана в Пекине почтена память жертв трагедии Кровавого Января

A+ A

Пекин, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В посольстве Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике (КНР) прошла церемония почтения памяти, посвященная годовщине трагедии 20 Января.

На мероприятии с участием наших соотечественников и студентов, проживающих в Китае, минутой молчания была почтена память шехидов кровавого Января.

Посол Азербайджана в КНР Лятиф Гандилов подчеркнул, что события 20 Января являются одним из самых трагичных дней в нашей современной истории, а также героической страницей нашего народа. Хотя намерение советского руководства заставить замолчать народ Азербайджана силой оружия и завершилось массовой гибелью людей, оно не сумело сломить волю нашего народа и погасить любовь к свободе. Азербайджан, восстановивший государственную независимость в конце 20-го века, пройдя большой путь развития, сумел стать сильным государством.

Посол Л.Гандилов отметил, что в то время проживающий в Москве великий лидер Гейдар Алиев, поставив под угрозу свою жизнь, на следующий день после трагедии пришел в постоянное представительство Азербайджана и, выступив с резким заявлением, осудившим зачинщиков кровавой бойни, довел до всего мира правду о жестокостях, совершенных в отношении нашего народа. К сожалению, виновники этого кровавого преступления некоторое время оставались в тени, события не получили свою политико-правовую оценку. Только после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане, имена виновников трагедии 20 Января были официально обнародованы, и произошедшее получило свою политико-правовую оценку.

В заключение был продемонстрирован фильм о событиях Черного Января. Кроме того, участники мероприятия посмотрели выставку книг о событиях 20 Января.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными