ПОЛИТИКА


В посольстве Азербайджана в России состоялось траурное мероприятие в связи с гибелью Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой

Москва, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

В посольстве Азербайджана в России состоялось траурное мероприятие в связи с гибелью Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой под обстрелом Вооруженных сил Армении на оккупированных территорий Азербайджана. На мероприятии принимали участие представители общественности России, азербайджанской диаспоры, активисты Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), российских СМИ.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу выступая перед собравшимися отметил, что гибель маленькой девочки Захры Гулиевой должна показать мировой общественности, что нагорно-карабахский конфликт должен решится в рамках международного права. Посол поблагодарил всех, кто пришел в посольство Азербайджанской Республики, чтобы «выразить свое отношение к убийству двухлетней девочки».

«Это не первый случай, когда погибает гражданское население, и, что особенно обидно, когда погибают дети. Были случаи, когда специально заминированные игрушки сплавляли по реке, и, таким образом, несколько азербайджанских детей, подбирая эти игрушки, подорвались на минах. К огромному сожалению, мы тогда не услышали от мировой общественности слов осуждения. Надеемся, что это событие все-таки обратит на себя внимание мировой общественности при всех современных возможностях коммуникационных связей», - сказал посол.

«Двухлетняя Захра отдала свою жизнь за то, чтобы мировая общественность поняла, что этот конфликт должен прекратиться и прекратиться в рамках международного права, - отметил П.Бюльбюльоглу. - Погибают мирные граждане, погибают дети, разрушается гражданская инфраструктура. Но мир взирает на это равнодушно».

Дипломат подчеркнул, что азербайджанский народ никогда не забудет погибших: «Мы помним каждого шехида, который отдал жизнь за свободу своей родины. Но все-таки, даже психологически, одно дело, когда погибают воины, защищая свою родину, свою свободу и суверенитет, и другое дело, когда гибнут беззащитные мирные граждане. Еще трагичней, когда гибнут такие маленькие дети, которые пришли в этот мир для того, чтобы созидать, а не для того, чтобы умирать. Вины этих детей ни в чем нет, виноваты взрослые, а погибают дети».

П.Бюльбюльоглу призвал мировую общественность обратить самое пристальное внимание на то, что происходит в Нагорном Карабахе и решить вопрос справедливо и в рамках международного права. Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз говорил о том, что мы привержены мирному решению этого вопроса – но вопрос не решается. «Все мы свидетели того, что азербайджанский народ очень терпелив, мы ждем решения этого вопроса более 25 лет и мы хотим решения этого вопроса», - заключил посол Азербайджана в России.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными