КУЛЬТУРА


В посольстве Венгрии прошла презентация сборника азербайджанских сказок

A+ A

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

14 июня Посольство Венгрии в Азербайджанской Республике организовало презентацию сборника «Сто одна народная азербайджанская сказка». В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Венгрии в АР, Государственного комитета по работе с диаспорой, представители общественности и медиа-структур.

Сборник издан в трёх томах на венгерском языке тиражом 1000 экземпляров при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также Общества дружбы Венгрия-Азербайджан.

Редактор, составитель и переводчик сборника - наша соотечественница, председатель Общества дружбы Венгрия-Азербайджан Светлана Абдуллаева, уже более 30 лет проживающая в Венгрии.

Над красочным оформлением обложек трехтомника работал народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов.

В издание вошли такие известные азербайджанские народные сказки, как «Меликмамед», «Отважный и коварный», «Зимние истории», «Плешивый», «Юсиф и Санубер» и многие другие.

Во вступительном слове посол Венгрии в Азербайджане Имре Ласлоцки отметил, что близость венгерского и азербайджанского народов создаёт прекрасную почву для реализации многих проектов. Отметив, что посольство Венгрии в Азербайджане проводит различные мероприятия в гуманитарной и культурной сферах, дипломат особо подчеркнул роль Мехрибан ханум Алиевой и Центра Гейдара Алиева в содействии этим проектам.

Выступая на мероприятии, Светлана Абдуллаева рассказала о работе над сборником, творческом подходе к переводу азербайджанских сказок на венгерский язык. Она выразила надежду на то, что эти книги станут незаменимым ресурсом как для студентов, изучающих венгерский язык, так и для обычных читателей всех возрастов.

Отметим, что издание вместило в себя ценный материал из пятитомника народных азербайджанских сказок, который был издан в Баку в 2005 году в соответствии с Указом Президента Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными