ОБЩЕСТВО


В преддверии 25-летия государственной независимости Азербайджана в Израиле организован ряд мероприятий

A+ A

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

К 25-летию государственной независимости Азербайджана и еврейскому Новому году были приурочены мероприятия в Израиле.

В материале, поступившем в АЗЕРТАДЖ из Международной ассоциации Израиль-Азербайджан («АзИз»), говорится, что в честь юбилейной даты дружественного Азербайджана и наступившего 5777-го года муниципалитет города Акко совместно с международной ассоциацией «АзИз» организовал праздничный концерт.

Открывая торжественный вечер, заместитель мэра города Акко Зеев Нойман поздравил от своего имени и от имени мэра Шимона Ланкри израильский народ и азербайджанскую общину с двумя праздниками, и пожелал укрепления дружественных связей между двумя странами.

В свою очередь, член директората ассоциации «АзИз», директор Азербайджанского культурного центра (АКЦ) Егяна Сальман, поздравив присутствующих от имени Международной ассоциации, напомнила, что Израиль был одним из первых государств, официально признавших независимость Азербайджана, и с того времени между двумя дружественными странами сохраняются и развиваются тесные взаимовыгодные связи во многих сферах.

На официальной части открытия выступил также генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, а также сотрудник Министерства абсорбции, координатор городских проектов для выходцев с Кавказа Рауф Агаларов.

Заслуженный артист Азербайджана, певец Назим Файтончу, специально прибывший по приглашению организаторов на празднование двух знаменательных событий, поздравил своих азербайджанских друзей, а также весь народ Израиля с двумя такими значимыми для обоих народов праздниками. Известный певец, напомнив, что не впервые выступает в Израиле, подчеркнул, что всегда с большим удовольствием приезжает на Святую землю.

Приятным сюрпризом на концерте стало выступление популярной певицы из России Лауры Авдалимовой. Будучи с Кавказа и имея еврейские корни, Лаура Авдалимова отметила важность этих двух событий для нее лично. На концерте также выступила одна из самых популярных в Израиле Хава Долев, в репертуаре которой были популярные израильские песни, а также народные песни и произведения азербайджанских композиторов.

В честь юбилея государственной независимости Азербайджанской Республики прошла также встреча и в Азербайджанском культурном центре при Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» в Афуле.

На встрече в честь Дня выступили генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, член Совета директоров ассоциации «АзИз», руководитель Центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов, а также директор АКЦ Егяна Сальман. Было отмечено, что за 25 лет независимости Азербайджан превратился в свободную суверенную демократическую страну с интенсивно развивающейся экономикой, без участия которой не могут осуществиться самые крупные экономические проекты во всем южно-кавказском регионе. Кроме того, Азербайджан развивает дружественные связи с большинством стран не только региона, но и далеко за его пределами. Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, сотрудничающих с Израилем в самых разных областях – будь то культура, образование, экономика, военная промышленность и др.

Выступившие также рассказали о IV Съезде азербайджанцев мира, прошедшем этим летом в Баку. Генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, подчеркнув высокий уровень организации съезда, рассказал о выступлении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, о наградах, которые получили члены израильской делегации от правительства Азербайджана за заслуги в популяризации истории и культуры Азербайджана в Израиле и содействие в укреплении связей между двумя странами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными