ЭКОЛОГИЯ


В преддверии Международного дня биологического разнообразия состоялась акция

Баку, 19 мая (АзерТАдж, Азиз Мамедов). В преддверии Всемирного дня биологического разнообразия, который ежегодно отмечается во всем мире 22 мая, сегодня в Баку состоялась акция, организованная Всемирный фондом дикой природы (WWF) и Общественным объединением молодежи «Друзья природы».
Как сообщает АзерТАдж, акция, состоявшая из веломарафона и семинара на тему «Сохраним биоразнообразие», была организована с целью ознакомления молодежи и всех любителей природы с богатым биоразнообразием Азербайджана и усиления его пропаганды.
Около 30 представителей молодежи приняли участие в веломарафоне в майках с надписью «Сохраним нашу природу».
Затем акция продолжилась семинаром на открытом воздухе в Центральном ботаническом саду Национальной Академии Наук Азербайджана.
Директор офиса WWF в Азербайджане Эльшад Аскеров рассказал об истории возникновения Международного дня биоразнообразия. Он отметил, что этот День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия. Главная задача дня – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Э.Аскеров также отметил, что WWF функционирует в Азербайджане с 2001 года. «Одним из успешных проектов азербайджанского представительства фонда является работа по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. Вопросам охраны, защиты и сохранения биоразнообразия уделяется серьезное внимание в Азербайджане. Следует особо отметить неоценимую роль в этом вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Алиевой», - отметил Э.Аскеров.
Отметим, что этот День каждый год проходит под определенной темой. Тема 2014 года - «Биоразнообразие островов». Острова и окружающие их прибрежные акватории морей представляют собой уникальные экосистемы, в состав которых нередко входят многие эндемичные виды растений и животных, не встречающиеся где-либо еще на планете.
 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.