ОБЩЕСТВО


В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна в Баку прошло шествие

A+ A

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

В 2006 году на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проведенном в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций синдрома Дауна было решено объявить 21 марта Международным днем синдрома Дауна.

В Азербайджане также стало традицией отмечать этот день. Так, в преддверии Международного дня Исполнительная власть Низаминского района, молодежное объединение Низаминской районной организации партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Общественное объединение (ОО) «Забота - во имя здорового поколения» провели шествие «Мы такие же, как все!». В шествии приняли участие депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, глава Исполнительной власти Низаминского района Ариф Гасымов, председатель молодежного объединения Низаминской районной организации ПЕА и Общественного объединения «Забота - во имя здорового поколения» Севиндж Абдуллаева, больные с синдромом Дауна, их родители, педагоги, рабочий состав объединения, представители СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе своего выступления председатель ОО «Забота - во имя здорового поколения" Севиндж Абдуллаева заявила, что целью шествия было привлечение внимания общественности к данной проблеме накануне Международного дня больных с синдромом Дауна. Было отмечено 21 марта был выбран в связи с тем, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева и глава Исполнительной власти Низаминского района Ариф Гасымов отметили, что данным шествием они хотели подчеркнуть важность интеграции людей с синдромом Дауна в социальную жизнь.

В свою очередь, родители детей с синдромом Дауна выразили огромную благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой за постоянное внимание, отзывчивость к проблемам самых незащищенных членов общества: людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Было отмечено, что для всех азербайджанских женщин, достойным примером для подражания является плодотворная деятельность первой леди Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными