ОБЩЕСТВО


В преддверии Международного дня мира в Минтруда Азербайджана проведено мероприятие

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В преддверии Международного дня мира, ежегодно проводимого 21 сентября, в рамках «Месячника мира» в Реабилитационном центре для детей, нуждающихся в особой заботе Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), состоялось мероприятие, на котором приняли участие представители МТСЗН, Аппарата Омбудсмана, а также различных неправительственных организаций.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, начальник Государственной службы социально-медицинской экспертизы и реабилитации при министерстве Ильгар Гурбанов, заведующий отделом политики социальной защиты инвалидов МТСЗН Садай Абдуллаев и другие в своих выступлениях отметили, что по инициативе омбудсмана в Азербайджане ежегодно с 21 августа до 21 сентября проходит месячник, посвященный Международному дню мира. Было доведено до внимания, что Международный день мира – единственный официальный праздник, объявленный ООН. В этот день ООН выступает с требованием соблюдения режима прекращения огня во всех горячих точках мира. Было подчеркнуто, что Международный день мира по инициативе Генеральной ассамблеи ООН отмечается как день глобального отказа от обстрела и насилия на планете. Этот праздник по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1981 года отмечается во всем мире с 1982 года.

Отмечалось, что в рамках «Месячника мира» МТСЗН Азербайджана организует соответствующие мероприятия. Эти мероприятия, в соответствии с утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 27 декабря 2011 года «Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», повышают уровень правовых знаний населения, пропагандируют недопустимость дискриминации, а также формируют культуры толерантности.

Было отмечено, что в нашей стране разработана стратегия развития системы медико-социальной реабилитации и организуется прохождение специализированного лечения инвалидов в зарубежных медико-реабилитационных центрах. Так, за 2015 год и прошедший период текущего года по линии министерства на специализированное лечение в медико-реабилитационных центрах за рубежом отправлено около 400 лиц с инвалидностью. Помимо этого, министерством ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, за январь-август 2016 года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр МТСЗН и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок обеспечили граждан с ОВЗ 23 156 единицами протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств. За отчетный период граждане с инвалидностью были обеспечены 1 077 инвалидными колясками, 646 протезами нижних конечностей, 124 протезами верхних конечностей, 6 087 единицами вспомогательных реабилитационных средств, 247 грудными протезами, 931 ортез-туторами нижних и верхних конечностей, 2 262 парами протезной обуви, 3 101 парой ортопедической обуви, 544 ортопедическими корсетами для спины и шеи, 449 слуховыми аппаратами, 1 822 тростями и т.д. Помимо этого, за указанный период 9 747 гражданам с инвалидностью предоставлены протезно-ортопедические реабилитационные услуги. 1 153 из них – граждане, получившие инвалидность, защищая территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана.

Участники мероприятия ознакомились c лечебно-восстановительными условиями, созданными в Реабилитационном центре для детей, нуждающихся в особой заботе, а также методами физиотерапии, которые применяются для восстановления здоровья детей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными