МИР


В преддверии визита Меркель в США

Берлин, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Накануне визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США немецкие СМИ обсуждают повестку дня. Глава правительства вылетает в Вашингтон сегодня вечером, а завтра состоится ее первая встреча с новым американским президентом. Для Берлина главными темами предстоящих переговоров в Белом доме представляются две: союзнические обязательства в рамках НАТО и торговые отношения между США и Евросоюзом.

"В ближайшие годы отношения в рамках трансатлантического партнерства будут не менее важны, чем раньше, - заявила Меркель после вступления Трампа в должность. - Я буду над этим работать". Сомнения в надежности такого партнерства у Берлина появились после того, как Трамп назвал НАТО "устаревшей" организацией, ведь без предусмотренных Североатлантическим договором американских ядерных гарантий Германия, как считают многие, была бы совершенно беззащитной.

Меркель может попытаться объяснить Трампу, какие начнутся дискуссии, если США дадут повод усомниться в американских ядерных гарантиях для Европы. Например, о том, что Евросоюзу надо обзавестись собственным стратегическим арсеналом.

"Немецкая волна" пишет, что после выхода из ЕС Великобритании такое оружие останется только у Франции. И в Париже, между прочим, уже поговаривали о том, чтобы пустить Германию под французский "ядерный зонтик", но, конечно, не безвозмездно. Для Берлина это не вариант, поэтому - во имя сохранения американских гарантий - здесь и готовы пойти навстречу требованиям Вашингтона об увеличении немецкого финансового вклада в общий бюджет НАТО.

Вторая жизненно важная для Берлина тема двусторонних отношений - торговля, доступ немецких фирм на внешние рынки, в первую очередь, на американский. Немецкая экономика ориентирована на экспорт, от которого напрямую зависит благополучие страны (бюджет) и благосостояние ее жителей (рабочие места). Америка же - главный внешнеэкономический партнер ФРГ. Одним из аргументов канцлера мог бы стать немецкий вклад в американскую экономику.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными