ЭКОНОМИКА


В проект создания Бакинского порта и ЗСТ можно будет привлечь около 1 миллиарда долларов инвестиций

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря в Баку под председательством генерального директора ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талеха Зиядова состоялся бизнес-форум, специальная сессия Caspian Energy Forum 2017, посвященная созданию и функционированию Зоны свободной торговли (ЗСТ) в поселке Алят.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на бизнес-форуме Талех Зиядов отметил, что процесс диверсификации экономики позволяет направить усилия на эффективное использование транзитных возможностей страны. С этой целью в 65 километрах южнее Баку в поселке Алят строится крупнейший на Каспии морской порт. По словам генерального директора БММТП Талеха Зиядова, с приобретением статуса Зоны свободной торговли в проект за несколько лет можно будет привлечь около 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций.

Бакинский международный морской торговый порт будет функционировать как крупный логистический центр, выполняя функции регионального логистического хаба, что в свою очередь позволит повысить эффективность транспортных коридоров Север–Юг, Запад–Восток, отметил Талех Зиядов.

Он также сказал, что Алят – крупный транспортный узел, откуда расходятся железные и автомобильные дороги Азербайджана в направлениях Север–Юг и Запад–Восток. Здесь же возводятся новые промышленные объекты, в том числе и нефтеперерабатывающие, что в свою очередь подчеркивает важность создания в Аляте необходимой логистической инфраструктуры.

По словам гендиректора порта ЗСТ в Азербайджане может приступить к работе в первой половине 2017 года. В ЗСТ на территории порта планируется создание промышленных кластеров в области нефтехимии, фармацевтики, легкой промышленности, сельского хозяйства и других сферах. Он также отметил, что в настоящее время идет подготовка по формированию правового режима для создания ЗСТ.

«Главная цель - создать приемлемые условия для иностранных инвесторов. Только в этом случае мы сможем добиться прямых инвестиций в ЗСТ, создать там производственные мощности, наладить выпуск различных видов товаров под брендом Made in Azerbaijan, обеспечить тысячи людей высокооплачиваемой работой. Думаю что, наш проект, являющийся одним из важных элементов реформ Президента Ильхама Алиева, будет связано с его именем, как осуществляемая в стране нефтяная стратегия связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева», - подчеркнул глава ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт».

В рамках бизнес-форума были выслушаны предложения компаний, обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, рассмотрены пути их решения.

На бизнес-форуме была отмечена активная роль отраслевых клубов, существующих с момента основания Caspian European Club (Caspian Business Club), в частности Caspian European Transport Club, возглавляемого Рашадом Аббасовым, и рабочих комитетов, входящих в состав клуба, в частности Tax & Customs Committee, возглавляемого Мустафой Аббасбейли.

«Строительство порта в Алят и создание на его базе зоны свободной торговли очень важно для реализации экономических реформ и развития бизнеса как в Азербайджане, так и в регионе. Именно поэтому мы будем стараться сотрудничать в рамках данного проекта и на всех наших международных мероприятиях будем создавать условия для его продвижения», - заявил в своем выступлении первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев.

Он также отметил, что до IV Международного Caspian Energy Forum Baku – 2017, который пройдет 12 апреля 2017 года, состоится еще несколько сессий, посвященных развитию секторов транспорта, финансов, ТЭК, ИКТ, аграрной промышленности и других направлений экономики. В рамках специальных сессий будут глубоко изучены проблемы компаний-членов Caspian European Club (Caspian Business Club) и в целом частного сектора. Caspian Energy Forum Baku – 2017 будет посвящен предварительным итогам реформ, которые проводятся в Азербайджане. «Условно мы разделили форум на две части, первая половина посвящена проектам нефтегазового и энергетического секторов, а вторая - активному развитию ненефтяного сектора», - сказал он.

По итогам бизнес-форума экспертный совет Caspian European Club (Caspian Business Club) и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» будет совместно работать по дальнейшему продвижению в обществе и профессиональной среде идеи создания Зоны свободной торговли.

Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club (Caspian Business Club) был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Председателем Caspian European Club (Caspian Business Club) является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам Тельмана Алиева, с момента создания Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club (Caspian Business Club), объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

В данном бизнес-форуме приняло участие более 100 бизнесменов из Азербайджана, Казахстана, России, Турции, а также представители международных организаций и глав дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными