ПОЛИТИКА


В программе «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI был показан сюжет об Азербайджане ВИДЕО

A+ A

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит многовекторную внешнюю политику. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным государством и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегически важном регионе мира, каким является Южный Кавказ. В многовекторной внешней политике Азербайджана особое место занимает и Государство Израиль. Без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку также неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Израиль неоднократно заявлял о своем уважении к территориальной целостности Азербайджана. Об этом заявил глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут в программе «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI.

В интервью известному израильскому журналисту Евгению Сове, посвященном израильско-азербайджанскому сотрудничеству, Арье Гут подробно остановился на уровне политического диалога между странами, экономической составляющей данного сотрудничества.

«Отношения Израиля и Азербайджана на высоком уровне. Недавно в ходе визита в Баку президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подчеркнуто, что отношения Израиля и Азербайджана душевные, очень прагматичные и развиваются по возрастающей. Нужно отметить, что уже долгие годы Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала 20 процентов ее исторической территории. Во время последних событий, в апреле 2016 года, азербайджанские Вооруженные силы нанесли ответный, сокрушительный удар по оккупировавшим азербайджанские территории армянским ВС. Сегодня это не секрет, что Израиль активно участвует в создании и развитии азербайджанской военной промышленности. Недавно в конце сентября в Баку успешно прошла международная военно-промышленная выставка ADEX, где были представлены 14 израильских компаний. Руководство Азербайджана проводит очень прагматичную и сбалансированную внешнюю политику. Азербайджан находится в очень сложном геополитическом окружении. В этом лабиринте геополитики Азербайджан должен иметь свое место под солнцем.

Могут быть прекрасные политические взаимоотношения, серьезная экономическая составляющая, но самое главное в израильско-азербайджанских отношениях – это очень важная составляющая этих отношений - человеческий фактор, я бы сказал, что это один из основных мостов в двусторонних отношениях. Между азербайджанским и еврейским народами существует долгая и богатая история взаимоотношений и еврейская община Азербайджана активно участвует в общественно-политической жизни Азербайджана. Азербайджан является островком стабильности, мультикультурализма и толерантности», – отметил Арье Гут.

Эксперт отметил, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. «65 процентов бензина, который мы сегодня используем в Израиле – это азербайджанский бензин. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время обе страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты», – подчеркнул Арье Гут.

Отвечая на вопрос об отношениях России и Азербайджана, Арье Гут отметил, что «у России и Азербайджана очень хорошие отношения как на политическом уровне, в экономической сфере, так и в области гуманитарного сотрудничества. Недавно я участвовал на Бакинском гуманитарном Форуме, который проходил именно под эгидой президентов России и Азербайджана. В Азербайджане, наряду с еврейской и другими общинами, прекрасно относятся и к русской общине. В этой республике много русских школ, в вузах функционируют русский секторы и т.д.», – отметил глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле.

Говоря об антиизраильской истерии в Армении, израильский эксперт отметил, что даже в Израиле армянская община проводила митинги протеста против азербайджано-израильского партнерства. «Относительно критики Армении я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться. Азербайджан же не спрашивает о том, что на территории Армении есть военные базы третьего государства, и какую военную помощь оказывает эта страна Республике Армения?», - задается риторическим вопросом израильский аналитик.

По его словам, Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана. «Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. В современном кровавом и жестоком мире, когда людей уничтожают лишь за то, что человек принадлежит к другому течению одной и той же религии, мы в Израиле наблюдаем и ценим настоящий, подлинный и качественный пример современного светского, толерантного и сильного Азербайджана, который на самом деле может быть подлинным и реальным примером, в своем роде маяком прогресса и подлинным образцом мультикультурализма и толерантности для многих стран мира», – резюмировал израильский эксперт Арье Гут в интервью в программе «Израиль за неделю» на международном телевизионном канале RTVI.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными