КУЛЬТУРА


В программе телеканала «Россия-24» рассказано о богатом историко-культурном наследии, туристических возможностях Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

На российском телеканале «Россия-24» прошла передача об Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 26-минутной передаче «Деловое путешествие» подробно проинформировано о развитии, туристических возможностях, богатом историко-культурном наследии Азербайджана, заботе в нашей стране о сферах спорта, культуры, о нашей кухне.

Передача начинается с впечатлений ведущего Андрея Шляпникова о Баку. Назвав нашу столицу «Городом контрастов», А.Шляпников рассказывает о туристической привлекательности Баку. Он отмечает, что в последние годы значительно увеличилось число туристов, приезжающих в Баку. И это неслучайно.

Одно из первых мест, которое посетил ведущий передачи во время пребывания в нашей стране, был Ичеришехер. Он отмечает, что Ичеришехер оставляет богатые впечатления у туристов, приезжающих со всех уголков мира. «Здесь словно время застыло», - отметив ведущий, напоминает, что в Ичеришехер сняты много фильмов и подчеркивает, что среди этих фильмов есть и любимый миллионами людей фильм «Бриллиантовая рука». На месте, где снят известный эпизод, всегда можно найти туристов.

В передаче также были показаны интервью с российскими туристами, которые рассказывают о своих впечатлениях о нашей столице.

Андрей Шляпников также подробно информирует о Девичьей башне, рассказывает о преданиях, связанных с этим памятником. Он подчеркивает, что в Баку, являющийся городом легенд, живы тысячелетние традиции.

В передаче открываются секреты приготовления хлеба тендир, отмечается его неповторимые вкус и аромат. Затем говорится о современной инфраструктуре Баку. Сообщается, что наряду с многовековой историей, наша столица имеет широкие проспекты, идеальные дороги и современные строения.

Автор, коснувшись проведенных в последние годы в Баку международных мероприятий, напоминает об организованном недавно в нашей столице Всемирной шахматной олимпиаде, отмечает высокий уровень организации соревнований «Формула-1». Подчеркивается, что Баку является одним из 13 городов, которые будут принимать чемпионат Европы по футболу в 2020 году. «Если учесть, что до сих пор все спортивные мероприятия в Баку проводились на высоком уровне, и это соревнование также будет организовано в Азербайджане на высоком уровне», - отметив Андрей Шляпников, не забывает о первых Европейских играх. Он сообщает, что для этих игр, впервые проведенных в Азербайджане, была создана современная спортивная инфраструктура и игры превратились в настоящий спортивный праздник. Проинформировав о том, что в следующем году наша страна будет принимать 4-е Исламские игры солидарности, журналист рассказывает зрителям о подготовке спортсменов к этим играм в различных спортивных аренах. Спортсмены в своих интервью рассказывают о созданных для них условиях, интересе всех граждан страны к спорту. Зрители знакомятся с осуществляемыми повсюду в республике важных проектах для развития спорта, созданной современной спортивной инфраструктуре.

В передаче также сообщается о Центре Гейдара Алиева, превратившегося в один из символов современного Баку. Подчеркивается, что это строение привлекает внимание гостей своим величием.

В передача речь шла и о Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике. Отмечается, что заповедник, вошедший в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызывает большой интерес у туристов. Автор также отмечает значение Распоряжения Президента Ильхама Алиева об утверждении «Государственного плана о развитии курортов Азербайджанской Республики в 2009-2018 годах».

Андрей Шляпников, посетив Габалу, рассказывает об уникальной природе и древних исторических памятниках этого края. В передаче подчеркивается, что район является очень привлекательным местом для туристов и рассказывается о всесторонних возможностях для летнего и зимнего отдыха в Габале. Отмечается, что Габала стала одним из культурных центров нашей страны. Автор информирует о проведенных в последнее время в Габале авторитетных международных гуманитарных и культурных мероприятиях. Подчеркивается, что этот регион в мире спорта известен не только одноименной футбольной командой, но и действующим здесь современным стрелковым комплексом.

Затем съемочная группа отправилась в Шеки. Ведущий отмечает, что этот город известен не только своим шелком, сладостями и вкусными блюдами. В последние годы в этом районе проводятся интересные международные культурные мероприятия, фестивали. В передаче говорится об азербайджанской кухне, отмечается, что она богатая и очень вкусная.

В зарисовках съемочной группы представлены и грязевые вулканы. Автор рассказывает о пользе брекчии грязевых вулканов, которая используется во многих сферах.

Рассказывая о лечебно-курортном комплексе «Галаалты», журналист подчеркивает, что сюда приезжает большое число туристов из России, отмечает, что этот комплекс создан на самом современном уровне.

В передаче также отведено место зимне-летнему туристическому комплексу «Шахдаг». Отмечается, что туристы, приезжающие и летом, и зимой, остаются очень довольными.

Отметив, что наша страна расположена на древнем Шелковом пути, Андрей Шляпников отправляется в село Лагидж Исмаиллинского района, называя его уникальным местом для туристов. Он рассказывает об изготовлении самовара и любви всех в Азербайджане к самоварному чаю.

В передаче подчеркивается, что азербайджанцы любят свою историю и привержены традициям. Очередным доказательством этого является интерес в нашей стране к игре човган, имеющей тысячелетнюю историю.

Журналист рассказывает о знаменитых карабахских скакунах и их участии в мероприятии, проведенном по случаю юбилея Елизаветы II.

Еще одна тема, затронутая автором, является направление доходов от нефти в развитие ненефтяного сектора в нашей стране.

Передача завершается следующим высказыванием: «Наряду с престижными спортивными мероприятиями, фестивалями, глобальными форумами, современными курортами, еще более привлекательными для туристов, спортивных болельщиков и бизнесменов, приезжающих в Азербайджан, является гостеприимство и искренность азербайджанцев».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными