ЭКОНОМИКА


В прошлом году налоговые поступления по регионам составили 622 миллиона манатов

A+ A

Баку, 26 января, Хатира Джафарова, АЗЕРТАДЖ

26 января в рамках конференции, посвященной итогам второго года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах» состоялось заседание секции по налоговому сектору.

Министр налогов Фазиль Мамедов проинформировал о работе, проделанной в сфере социально-экономического развития регионов.

Он отметил, что в соответствии со стратегией развития, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которую успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, в регионах произошли очень серьезные позитивные изменения, созданы новые предприятия, открыты рабочие места, сформирована инфраструктура, отвечающая современным требованиям.

В результате работы, проделанной за минувшие 12 лет в сфере социально-экономического развития регионов, доходы бюджета увеличились в целом в 4,4 раза, налоговые поступления по линии Министерства налогов – в 2,6 раза, в том числе по ненефтяному сектору - в 4,9 раза. Проведение комплексных реформ в налоговой системе, создание благоприятной бизнес-среды для предпринимателей и бизнесменов, осуществление гибкой и эффективной налоговой политики, стимулирующей экономическое развитие, привели к значительному увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет по регионам. Если в 2006 году налоговые поступления по регионам составляли всего 86,6 миллиона манатов, то в 2015 году эта цифра увеличилась более чем в 7,2 раза – до 622,1 миллиона манатов.

Министр отметил, что в целях ускорения развития аграрного сектора физические и юридические лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, до 1 января 2019 года освобождены от уплаты всех налогов, за исключением земельного налога. Физические лица, являющиеся плательщиками подоходного налога, с момента вступления в силу Налогового кодекса бессрочно освобождены от выплаты подоходного налога. В результате налоговых льгот, предоставленных сельскохозяйственной сфере, только за последние 10 лет в распоряжении предпринимателей остались средства в размере свыше 2 миллиарда манатов.

Было сообщено, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Наряду с упрощением налогового администрирования, эти изменения служат значительному снижению налоговой нагрузки, тому, что в распоряжении субъектов предпринимательства остаются большие средства. В 10 раз увеличен размер дохода от наемного труда, в отношении которого применяются льготы, лицам, занимающимся торговлей и деятельностью в сфере общественного питания, независимо от оборота, предоставлено право стать плательщиком упрощенного налога. Сумма облагаемых налогом операций, создающих обязательство принудительной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, повышена со 120 тысяч до 200 тысяч манатов, лицам, занимающимся строительством зданий, предоставлено право выбора режима налогообложения, началось привлечение продажи недвижимости к упрощенному налогообложению.

Для обеспечения устойчивого развития регионов из государственного бюджета выделяются достаточные средства. Следует учесть, что для этого требуются крупные средства, что осуществляется в основном за счет налоговых поступлений и отчислений из Государственного нефтяного фонда. Для обеспечения устойчивости данного процесса необходимо повысить доходную часть бюджета. Реалии заключаются в том, что за последний год цены на нефть упали в четыре раза, и поскольку прогнозирование данного процесса не представляется возможным, в предстоящие годы доходы бюджета в основном должны формироваться за счет налоговых и таможенных поступлений. В связи с этим как главы местной исполнительной власти, так и предприниматели совместно с соответствующими налоговыми органами должны проделать большую работу, постараться вместе решить возникающие проблемы.

Участвовавшие в секционном заседании предприниматели внесли ряд предложений, связанных со сроками выездных налоговых проверок, стимулированием выплаты налогов, освобождением птицеводческой промышленности от налога. Было подчеркнуто, что данные предложения будут рассмотрены и приняты к сведению.

В обсуждениях принимали участие и отвечали на вопросы начальники главных управлений налоговой политики и стратегических исследований, экономического анализа и государственной регистрации субъектов предпринимательства, права Министерства налогов и местных налоговых органов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными