ЭКОНОМИКА


В прошлом году увеличился торговый оборот между Ираном и Азербайджаном

A+ A

Тегеран, 1 января, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году объем торгового оборота между Ираном и Азербайджаном увеличился на 12 процентов. Доля нефтяного сектора в торговом обороте между нашими странами в 2015 году составила 500 миллионов долларов, доля ненефтяного сектора – 600 миллионов долларов.

Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин.

Высоко оценив уровень развития ирано-азербайджанских отношений в прошлом году, посол отметил, что в течение года были осуществлены 18 взаимных визитов на уровне министров. Десятое заседание совместной ирано-азербайджанской экономической комиссии было проведено в Тебризе и Тегеране с участием бизнесменов двух стран.

Посол сказал, что достижение договоренности о создании совместной комиссии по военному сотрудничеству между двумя странами является одним из важнейших событий 2015 года. Он подчеркнул, что основными целями в 2016 году являются ввод в действие морской пассажирской транспортной линии между Ираном и Азербайджаном и восстановление авиарейсов по маршруту Баку-Тебриз.

Посол подчеркнул, что достигнут прогресс и в ирано-азербайджанских связях в культурной сфере. В прошлом году Иран принял более одного миллиона азербайджанских туристов. В этом году в Иране пройдет неделя культуры Азербайджана, а в Азербайджане – неделя культуры Ирана.

Рабиль Кятанов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тегеран

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными