ОБЩЕСТВО


В прошлом году в Главном управлении по борьбе с коррупцией проведено предварительное расследование 460 уголовных дел

A+ A

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году в Главном управлении по борьбе с коррупцией проведено предварительное расследование 460 уголовных дел.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот факт был озвучен на состоявшейся 15 января пресс-конференции с участием представителей средств массовой информации и неправительственных организаций, посвященной работе, проделанной в 2015 году Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики в сфере борьбы с коррупцией.

Выступивший на мероприятии заместитель Генерального прокурора Азербайджанской Республики – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Кямран Алиев подробно проинформировал о проделанной работе. Он отметил, что в результате продолжения на совершенных концептуальных основах стратегического курса, определенного великим лидером Гейдаром Алиевым, в 2015 году, как и в прошлые периоды, были завоеваны важные достижения и широкомасштабные успехи во всех сферах.

Благодаря политической воле, настойчивости и решительности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева достигаются устойчивый экономический прогресс, повышение благосостояния народа, развитие страны с учетом существующей в современном мире политической и экономической ситуации и системы глобальных интересов, уверенно ведется жесткая борьба с коррупцией и взяточничеством. За минувший период меры по борьбе с коррупцией, являющиеся одним из приоритетных направлений политической деятельности главы государства, приобрели более интенсивный характер, были приняты прогрессивные институциональные меры.

Было отмечено, что за отчетный период в целях усовершенствования деятельности Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, комплектации рабочего состава новыми кадрами на различные должности были назначены 45 кадров.

В течение года в Главном управлении было проведено предварительное расследование 460 уголовных дел. Из них 145 уголовных дел были возбуждены начальником Главного управления, 90 дел отделены от других, возобновлено производство 62 уголовных дел. Кроме того, к производству приняты 47 уголовных дел, поступивших из соответствующих органов посредством Генеральной прокуратуры, 116 уголовных дел остались с 2014 года. Уголовные дела касались в основном присвоения и хищения с использованием служебного положения, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, взяточничества, торговли влиянием, использования подложных документов, присвоения полномочий должностного лица, должностного подлога, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

За отчетный период было завершено расследование 207 уголовных дел в отношении 301 лица. Из них 200 уголовных дел в отношении 295 лиц были переданы в суд для рассмотрения. В целом, из числа уголовных дел, следствие по которым завершено, 119 дел в отношении 206 лиц были направлены в суды по тяжким преступлениям, а 81 дело в отношении 89 лиц – в местные районные (городские) суды.

К.Алиев сообщил, что в 2015 году из 200 направленных в суды уголовных дел 73 дел в отношении 107 лиц были связаны с присвоением и растратой с использовании служебного положения, 52 дела в отношении 64 лиц – с мошенничеством с использованием служебного положения, 24 дела в отношении 41 лица – со злоупотреблениями служебными полномочиями, 14 дел в отношении 34 лиц – с получением взятки, 9 дел в отношении 13 лиц – с предложением взятки, 1 дело в отношении 1 лица – с торговлей влиянием, 12 дел в отношении 12 лиц – с использованием подложных документов, 4 дела в отношении 7 лиц – с присвоением полномочий должностного лица, 6 дел в отношении 9 лиц – с должностным подлогом, 2 дела в отношении 3 лиц – с вымогательством с угрозой, 1 дело в отношении 1 лица – с незаконным предпринимательством, 1 дело в отношении 2 лиц – с легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем, и 1 дело в отношении 1 лица – с другим фактом.

В целях предотвращения случаев, создающих условия для совершения преступлений по делам, расследование которых завершено, соответствующим учреждениям и организациям были даны 49 представлений. На основании этих представлений ряд сотрудников был наказан в дисциплинарном порядке, обеспечено принятие необходимых мер для устранения выявленных нарушений закона.

165 из 200 уголовных дел, направленных в суды в 2015 году, были связаны с материальным ущербом. По данным делам в ходе следствия были выплачены 36 миллионов 101 тысяча манатов или 25,1 процента от ущерба в размере 143 миллионов 883 тысяч манатов. Так, на этапе предварительного расследования была обеспечена выплата 4 миллионов 805 тысяч манатов или 17,5 процента от ущерба в размере 27 миллионов 561 тысячи манатов, причиненного государственному имуществу, 31 миллиона 296 тысяч манатов или 27 процентов от ущерба в размере 116 миллионов 313 тысяч манатов, причиненного частному имуществу, 900 манатов или 9,2 процента от ущерба в размере 9 тысяч 811 манатов, нанесенного муниципальной собственности.

Было подчеркнуто, что оперативными структурами было возбуждено 27 уголовных дел в отношении 31 лица. В результате проведенных 14 оперативных мероприятий на месте преступления были задержаны 16 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления. В результате расследования возбуждены 13 уголовных дел в отношении 15 лиц.

За отчетный период в Главном управлении были рассмотрены в качестве материалов уголовного характера 190 обращений и другие сведения, по 138 материалам возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса. По 51 материалу было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 материал был направлен по касательству. 23 из них были связаны со взяточничеством, 35 – со злоупотреблением должностью, 66 – с мошенничеством, 32 – с присвоением, 12 – с использованием подложного документа, 4 – с фальшивым банкротством, 4 – с незаконным предпринимательством, 14 – с другими фактами.

В целях предотвращения нарушений закона и неповторения в дальнейшем случаев, создающих условия для отмеченных нарушений закона, в результате проведенного расследования различным государственным структурам и должностным лицам были направлены 22 представления.

В целом, в течение 2015 года в результате рассмотрения обращений в Главном управлении 169 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, по Министерству здравоохранения к дисциплинарной ответственности были привлечены 42, по Министерству труда и социальной защиты населения – 28, по Министерству образования – 13, по Министерству внутренних дел – 48, по Министерству обороны – 1, по Министерству по чрезвычайным ситуациям – 1, по Таможенному комитету – 1 и по другим государственным структурам - 35 человек.

За отчетный период в координационный центр «Горячая линия» номер 161 Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре поступило 7266 обращений, из них 5820 – первые, а 1446 – повторные. 5954 обращения были направлены по касательству в соответствующие министерства, комитеты и организации, по 2100 обращениям обеспечено принятия упредительных и других соответствующих мер. 449 из них были расследованы в Главном управлении, 833 – в соответствующих структурных подразделениях прокуратуры.

Было сообщено, что в 2015 году по 30 обращениям, поступившим в центр «Горячая линия», возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса.

В Главном Управлении были приняты 2614 граждан. 422 из них были приняты начальником Главного управления, 171 – начальниками управлений и отделов Главного управления, 2021 – дежурными прокурорами.

Было отмечено, что в связи с исполнением плана мероприятий, утвержденного 29 декабря 2015 года совместно с Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности против случаев возможного искусственного повышения цен, монополизма и злоупотреблений, Главное Управление продолжает последовательно принимать необходимые упреждающие и административные меры, в том числе меры по уголовному преследованию. В результате проведенных совместно с Государственной службой следственно-оперативных мероприятий по выполнению плана с целью предотвращения искусственного повышения цен на такие потребительские продукты, как мука, хлеб, яйца и др., а также лекарственные средства, создания дефицита товаров и других случаев злоупотребления, возбуждены 6 уголовных дел, в отношении 7 лиц, привлеченных в качестве обвиняемых лиц, была применена мера пресечения в виде ареста.

В отчетный период с учетом значения международного сотрудничества и взаимного обмена опытом в сфере борьбы с коррупцией, в соответствии с указаниями и рекомендациями главы государства Ильхама Алиева, придавалось большое значение налаживанию и дальнейшему развитию взаимных связей с международными организациями, специализирующимися в этой сфере, а также антикоррупционными органами различных стран. Главное Управление осуществляло эффективное взаимовыгодное сотрудничество с такими авторитетными международными организациями, как Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Международная антикоррупционная академия (IACA), Международная ассоциация прокуроров (IAP), Международная ассоциация антикоррупционных органов (IAACA), а также в рамках Стамбульского Плана действий Антикоррупционной сети по странам Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и ряда других международных инициатив. Председательство в течение года генерального прокурора Закира Гаралова в высшем органе управления такой авторитетной международной организации, как Международная антикоррупционная академия (IACA) – Ассамблее, а также избрание депутата Милли Меджлиса Вюсала Гусейнова членом правления этой организации сроком на 6 лет является логическим результатом успешного развития взаимных связей.

Кроме того, принятие в отчетном году Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, в том числе Главного Управления членом сети Европейского партнерства по борьбе с коррупцией (EPAC), доверие Прокуратуре Азербайджанской Республики ведения работы недавно созданного антикоррупционного веб-сайта Международной ассоциации прокуроров (IAP), принятие на 6-й сессии на тему «Превенция коррупции и восстановление имущества» Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции резолюции «Предотвращение коррупции поощрением оказания прозрачных, ответственных и эффективных общественных услуг посредством применения передовой практики и технологических инноваций», автором которой является Азербайджан, должно расцениваться как выражение высокой оценки на международном уровне нашей стране, в том числе комплексным, последовательным и системным мерам, принимаемым в Азербайджане в сфере борьбы с коррупцией.

Было также отмечено, что Меморандум о взаимопонимании между Антикоррупционной комиссией Малайзии и Главным Управлением, подписание которого планируется в феврале нынешнего года, является свидетельством значения, придаваемого нашей страной международному сотрудничеству в сфере борьбы с коррупцией.

Было доведено до внимания, что Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики, являющееся специализированным органом в сфере борьбы с коррупцией, совместно с Комиссией по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики и другими соответствующими государственными органами на уровне самых высоких требований и достойно доверия, оказываемого Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и впредь с прежней интенсивностью и более эффективно продолжит стратегию борьбы с коррупцией в нашей стране, в рамках предоставленных полномочий обеспечит принятие решительных мер против всех негативных явлений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными