ПОЛИТИКА


В рамках Бакинского форума проведены обсуждения на тему «Будущее трансатлантических отношений: возвращение к политическому реализму»

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

16 марта на втором заседании V Глобального Бакинского форума были проведены широкие обсуждения по теме «Будущее трансатлантических отношений: возвращение к политическому реализму».

На заседании, проведенном при модераторстве сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви, бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, была отмечена актуальность обсуждаемой темы.

Выступивший на заседании бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что его мнение находится на позиции оппонента политическому реализму. Ведь политический реализм служит интересам, помогает диктаторам, приводит к войнам. «Хотелось бы, чтобы политический реализм остался в ХХ веке, и мы не возвращались, а извлекали выводы из политического реализма. Если на планете существует устойчивый мир, то должны учитываться все, а не только большие силы. То есть, большие силы не должны решать за других. С этой точки зрения Европейский Союз - прекрасная практика и уникальный проект мира. Здесь все принимают участие в принятии решений. Хотелось бы, чтобы лидеры не поддерживали интересы и отдавали предпочтение дипломатии, а не силе. В настоящее время в Европейском Союзе 11 кризисов. Люди ждут от политиков решения этих кризисов. Я буду считать Болгарию сильной тогда, когда будет мощным Европейский Союз. В то же время, мы должны стремиться к сохранению Трансатлантических связей. С этой точки зрения можно подчеркнуть деятельность НАТО. Мы поддерживаем мощь этой организации. Также необходимо создать условия для свободной глобальной торговли. Новая Америка приобретет более сильный баланс. Президент США не поддерживает законы, правила, сильных лидеров, а поддерживает сильные институты. В последующие 8-10 лет будут созданы новые институты. Глобальный Бакинский форум – прекрасная платформа с точки зрения обсуждения беспокоящих нас вопросов. Мы благодарны руководству Азербайджана за создание такой возможности для нас.

Бывший президент Сербии Борис Тадич отметил, что в политическом реализме, основанном на интересах, не учитываются принципы. На международной арене существует популизм, в демократических обществах – проблемы и конфликты, во многих странах – политические кризисы. В подобной ситуации на передний план должна выйти истинная политика. В случае возвращения к политическому реализму, мы столкнемся с очень большими трудностями. Сегодня многие обвиняют политику, выступают на аренах, не имея политического опыта. Мы должны показать на этой арене свои возможности, а также способность урегулирования конфликтов в мире. В новом мире наступило время восстановления стабильности. Мы также должны заняться вопросами миграции, экономической безопасности, устранением трудностей, сложностей, возникающих в культурной сфере. Используя сегодня эту прекрасную платформу, созданную Азербайджаном, мы должны довести до мира свой месседж: «Людям не нужны конфликты, проблемы, наша планета должна жить в мире и согласии».

Бывший генеральный секретарь Арабской Лиги Амр Муса отметил, что в политическом реализме нет уважения к международным стандартам, есть частный интерес. Кроме того, суперсилы не определили свою политику. Хотя есть определенные изменения, но этого мало. Беспокоят проблемы нищеты, коррупции в мире. Деятельность ООН словно две стороны одной медали. К примеру, деятельность таких организаций структуры как ЮНЕСКО, ФАО успешна, однако вопросы безопасности – это другая сторона медали. Самое плохое – это стремление больших сил к управлению проблемами. К сожалению, старая идеология все еще существует. Я высоко ценю вынесение на обсуждение на V Глобальном Бакинском форуме тем, имеющих очень большое значение для современного мира. Повестка дня Глобального Бакинского форума год от года все больше обогащается. Я выражаю глубокую признательность Азербайджану за проведение такого значимого мероприятия.

Бывший вице-президент Аргентины Джулио Цезарь Кобос отметил, что чувствует гордость от участия в форуме, проводимом в такой прекрасной стране, как Азербайджан. Подчеркнул, что конфликты, происходящие в мире, не нашли своего решения. Будущее общество нельзя принести в жертву нынешней ситуации. Необходимо стремиться к созданию более безопасного и справедливого мира. Являясь гарантом равноправия и свободы, мы должны работать вместе, направляя все наши силы на ликвидацию конфликтов, решение мигрантской проблемы, создание равноправного мира. Для этого необходимо расширять экономические, культурные связи. Нужно учитывать, что международное положение очень динамично и непредсказуемо. Аргентина может внести вклад в темы, обсуждаемые на этом заседании, миру не нужны ни наблюдатели, ни ораторы, миру необходимы те, кто занимается практической работой. Внешняя политика мировых государств должна опираться на этот принцип. Ведь этого требует будущее поколение.

Бывший президент Эквадора Росалия Артеага выразила удовлетворение участием в этой панели женщин. Она подчеркнула, что сегодня все живут в глобальном мире. В то же время в мире протекают различные процессы. К примеру, Великобритания выходит из Европейского Союза. Международные силы диктуют свою волю. Процессы, протекающие в мире, могут быть проанализированы и в локальном контексте. К примеру, если что-то произойдет в экономике Китая, это повлияет на другие страны, или падение курса евро в Европе также повлияет на другие страны. Также развитие технологий влияет на различные страны. Нравится это нам или не нравится, но влияние глобализации очень велико. Поэтому мы должны стремиться вместе решать глобальные проблемы. С этой точки зрения Глобальный Бакинский форум имеет важное значение.

Президент Фонда «Украина три тысячи» бывшая первая леди Украины Катерина Ющенко поблагодарила за приглашение на форум, проводимый в Азербайджане, высоко оценила значение мероприятия, на котором обсуждаются актуальные темы. Она отметила, что 2-3 сильных государства в мире определяют судьбу других стран, остальные вынуждены считаться с ними. Но это неправильно, это не соответствует ни нравственности, ни международным стандартам. Закончилось время политического реализма. В то же время, Европейский Союз и другие объединения должны выполнять совместные договоры. Европейский Союз должен обратиться к гражданам и объяснить им, для чего создана эта структура. Граждане обеспокоены коррупцией и конфликтами, происходящими в разных странах. Мы не можем изменить глобализацию, мы можем более плодотворно участвовать в ней.

Главный консультант в правительстве США Эдвард Лутвок рассказал о вопросах, считающихся приоритетными в деятельности администрации Дональда Трампа. Он отметил, что в настоящее время основу государственной политики США составляют инфраструктурные проекты, это как бы новый раздел доходов. США во внешней политике продолжают отношения с государствами-союзниками. Сообщив, что работает в правительстве со времен Президента Рейгана, Э.Лутвок проинформировал о политических и экономических аспектах государственной стратегии в различные годы, ее результатах, обосновал свои мысли сравнениями. Он отметил значение тем, обсуждаемых на V Глобальном Бакинском форуме, сказал, что здесь высказываются интересные мнения.

После выступления были проведены обсуждения по теме, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными