КУЛЬТУРА


В рамках Форума состоялась презентация онлайн-библиотеки «Мусульмано-арабское наследие в западном мире»

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Очередная панельная сессия в рамках проходящего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу посвящена теме «Новые перспективы для пропаганды межкультурного диалога посредством е-ресурсов: издания ЮНЕСКО и запуск е-платформы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, панельная сессия прошла при модераторстве программного специалиста ЮНЕСКО по общественным и гуманитарным наукам в мультисекторальном региональном офисе в Абудже Хугу Чарниена. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль-Нашиф проинформировала о теме сессии.

Было подчеркнуто, что академический материал, размещенный на представляемом веб-сайте (английская версия: www.muslimarablegacy.net и французская версия: http://www.heritagearabomusulman.net ), повествует о связях между мусульмано-арабским наследием и западным миром. Этот веб-сайт является не столько разносторонним, сколько краеугольным камнем, состоящим из «призывов для внесения вкладов». Эта платформа, обладающая таким же содержанием, как и «Википедия», собирая информацию со всего мира (с точки зрения контекста), готова к обогащению и является доступной для каждого неустанно развивающейся интернет-страницей.

Было сообщено, что онлайн-цифровая библиотека держит в центре внимания роль арабо-мусульманской цивилизации в частности в формировании мирных и толерантных ценностей, и то, какой значимый вклад внесло это наследие в развитие современной Европы, и в конечном итоге современного мира.

Реализация проекта - это своевременный, очень важный шаг, предоставляет посетителям точную информацию как о культурах, так и об их взаимозависимости.

Затем был заслушан доклад посла доброй воли ЮНЕСКО Александры Очировой. Говоря об онлайн-цифровой библиотечной системе «Мусульмано-арабское наследие в западном мире», рассказывающей об известных научных и культурных объектах, Очирова отметила, что эта библиотека финансируется в рамках Международной программы мира и культурного диалога имени Короля Абдуллаха бин Абдулазиза. Цифровая библиотека создана на основе научной, философской, литературной и художественной антологии арабо-исламского мира и его вклада в обновление мышления и культуры Запада.

Было доведено до внимания, что в антологии содержится более 100 статей. Межкультурный справочник, подготовленный 20-ю известными исследователями, охватывает такие темы, как «Наука и технология – медицина», «Искусство и литература», «Философия», «Специалисты» и «Источники знания». Основываясь на научную объективность, особое внимание в справочнике уделяется интенсивным взаимным связям вдоль всего Средиземноморского побережья и необходимости подтверждения принадлежности этих связей Индии, персидским, арабским и африканским странам.

На панельном заседании поделились своими мнениями по теме и высказали свои предложения почетный профессор департамента антропологии Университета Лаваля в провинции Квебек в Канаде Франкин Сейлатин, директор Центра анализа спорных вопросов и вариантов их решения Университета Париж-Сакле Салим Эль Сайегин, международный консультант организации «Культурная трансформация для развития» Лазаро Израиль.

Сессия продолжилась обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными