КУЛЬТУРА


В рамках Республиканского фестиваля национальных меньшинств состоялось открытие выставки и «круглый стол»

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

C 28 по 30 июня в Баку под девизом «Азербайджан — родной край» проходит V Республиканский фестиваль национальных меньшинств.

30 июня в Музее ковра была представлена фотовыставка «В одной семье», рассказывающая о жизни и быте национальных меньшинств и состоялась презентация диска и фотокаталога на пяти языках (азербайджанском, английском, русском, французском, немецком) «Образцы песенного и танцевального фольклора национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане».

На открытии выставки выступила заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева.

Она отметила, что на выставке демонстрируются произведения искусства, отражающие традиции, образ жизни разных народов, проживающих в Азербайджане, подчеркнула, что в Азербайджане всегда с большим вниманием относились к разным странам, языкам.

Заместитель министра сказала, что во всем мире Баку уже воспринимается как площадка межкультурного диалога.

В экспозиции представлены фотографии из жизни национальных меньшинств страны – аварцев, лезгин, цахур, рутульцев, татов, русских, евреев и других.

В тот же день в Музее ковра состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанская модель мультикультурализма». В заседании приняли участие первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев, заместитель министра Севда Мамедалиева, государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, депутаты Милли Меджлиса, представители национальных общин страны.

Участникам был показан видеоролик о фольклоре национальных меньшинств - «Азербайджан – край родной».

Выступавшие отмечали, что в Азербайджане свободно проживают представители всех религий, ко всем религиям и культурам относятся одинаково. Это является неотъемлемой частью политики азербайджанского государства.

В современный период политика мультикультурализма Азербайджана является образцом для государств мира, в том числе стран Запада, которые имеют богатый опыт в этой сфере, подчеркнул Кямал Абдуллаев. По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что мультикультурализм Азербайджана превратился в одну из основных черт политического облика страны. «Одним из основных желаний политического основоположника мультикультурализма Азербайджана Гейдара Алиева было именно это», — заявил госсоветник.

Отмечалось, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» опирается на многие объективные факторы. Испокон веков Азербайджан, располагаясь на пространстве, где сливаются различные культуры, играл ведущую роль в межрелигиозном и межцивилизационном диалоге, сформировал глубокую историческую базу. В нашей стране никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, и этот процесс успешно продолжается до сих пор. Терпимость в азербайджанском обществе создала в стране уникальную толерантную атмосферу, которая сейчас привлекает внимание международной общественности как образец. И, наконец, в Азербайджане имеются необходимые политические и экономические условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма.

Завершится фестиваль 30 июня гала-концертом во Дворце Гейдара Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными