ПОЛИТИКА


В рамках VII Глобального форума состоялся бизнес-симпозиум ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля в Бакинском конгресс-центре в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций состоялся бизнес-симпозиум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии говорилось об осуществленных за последние годы в Азербайджане реформах в области экономики, реализуемых региональных проектах, устранении бедности, организации занятости и других важных вопросах.

Выступивший на симпозиуме министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» в известном своими традициями толерантности Азербайджане, где испокон веков люди, независимо от национальной, религиозной, расовой принадлежности, живут в гармонии, еще раз демонстрирует приверженность нашей страны этим общечеловеческим ценностям. «С этой точки зрения считаю, что проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН именно в Азербайджане не случайно», - сказал он.

Министр подчеркнул, что формирование инклюзивного общества является одним из важнейших вызовов, стоящих перед человечеством. Процессы, идущие в мире в последние годы, события, происходящие в некоторых странах, где традиции толерантности считались несокрушимыми, еще более повышают актуальность вопроса. Именно поэтому проводится большое количество международных мероприятий на указанную тему, обсуждения, в которых активно участвуют различные слои общества, в том числе представители государства, науки, бизнеса и других кругов, служат определению общих направлений. Поэтому для начавшегося сегодня работу бизнес-симпозиума выбрана тема «Сосуществование в инклюзивных обществах: роль и ответственность частного сектора». Как известно, инклюзивность предусматривает получение доходов и материальных благ, повышение возможностей пользоваться социальными услугами, иными словами, обеспечение благополучия для бедных, лиц с физическими и умственными недостатками, беженцев и вынужденных переселенцев, осужденных и других чувствительных групп общества

Министр экономики Азербайджана сказал: «Ответственность за формирование инклюзивных обществ несут и правительства, и бизнес-община. Совместная ответственность обусловливает необходимость координации деятельности и объединения усилий в этом направлении. Для обеспечения инклюзивности общества страны мира реализуют различные проекты развития и социальной направленности. В качестве примера можно привести реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих создание новых рабочих мест в регионах с относительно высоким уровнем бедности, проекты, направленные на получение образования лицами с физическими и умственными недостатками как полноправными членами общества и их трудоустройство, формирование гендерного равенства, создание равных возможностей всем гражданам, независимо от религиозной, расовой и национальной принадлежности».

Министр сказал, что Азербайджан, 20 процентов территорий которого оккупированы Арменией в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося сегодня самым большим препятствием в развитии региона Южного Кавказа, столкнулся с проблемой обеспечения более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев нормальными условиями жизни и отчетливо понимает всю тяжесть этой проблемы, а также то, какие большие усилия потребуются на ее решение. Наша страна, выделяя на эти цели крупные средства, также тесно сотрудничает с международными организациями. «Кстати, хочу отметить, что при поддержке структур ООН в Азербайджане реализованы проекты, направленные на формирование инклюзивного общества, в том числе повышение благосостояния беженцев и вынужденных переселенцев, инвалидов, женщин и других чувствительных групп», - отметил министр.

Шахин Мустафаев подчеркнул, что роль частного сектора в создании достойных рабочих мест как самого эффективного пути к устранению бедности - неоспорима. Согласно отчетам ряда международных структур, примерно 90 процентов рабочих мест в развивающихся странах обеспечивается именно за счет частного сектора. Поэтому для того, чтобы частный сектор сумел выполнить эту миссию, правительствам необходимо создать благоприятную бизнес- и инвестиционную среду, применять различные поощрительные меры для развития предпринимательства. Международные программы помощи главным образом также должны быть ориентированы на создание благоприятной бизнес-среды. С этой точки зрения в Азербайджане имеется успешный опыт в области улучшения бизнес- среды, применения прозрачных механизмов административного регулирования и поддержки, совместного финансирования проектов, распределения рисков и др. Так, за последние 10 лет в нашей стране открылись 1,5 миллиона рабочих мест, уровень безработицы снизился до 5 процентов, а уровень бедности, сократившись примерно в 8 раз, - до 4, 9 процента. Мы с радостью готовы поделиться этим своим опытом, подчеркнул министр.

Что касается направлений деятельности частного сектора в этой области, то считаем, что проекты должны способствовать большему привлечению к трудовой деятельности бедных и нуждающихся в защите слоев населения, крупные инвестиционные проекты должны быть реализованы на территориях, где больше размещено бедное население, служа благополучию всех членов общества. При этом необходимо уделять внимание созданию низкоквалифицированных рабочих мест, тесно сотрудничать с неправительственными и донорскими организациями.

Выступая на мероприятии, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер сказал, что устранение глобальных экономических проблем, ликвидация бедности невозможны в результате усилий только одной страны. «»Мы должны бороться с этим сообща. Мы должны сделать все возможное для реализации программы прогрессивного развития. С 2010 года ООН реализует важные дела, проекты и программы для ликвидации бедности», - отметил он.

Подчеркнув, что в настоящее время мир столкнулся с кризисом беженцев, верховный представитель отметил, что это является одной из важных проблем, которые мир переживает после Второй мировой войны. Нельзя медлить с решением этой проблемы, войны должны быть остановлены. Нарастающие политические и экономические проблемы в мире должны быть решены на общечеловеческом уровне.

«Мы уверены, что сделаем шаг вперед на VII Глобальном форуме Альянса. Этот форум является важной платформой для большого взаимопонимания и налаживания связей. Он также обещает новые перспективы для пропаганды мира и безопасности. Культурное разнообразие распространяется шире посредством искусства. Ярмарка идей и молодежная выставка, которые проходят в рамках Форума, являются прекрасным примером. ООН поощряет диалог как прекрасное средство для мира. Пропаганда разнообразия, свобода мысли, близкое знакомство друг с другом, толерантность, взаимопонимание, уважение друг к другу – все это составляет основу нашей работы в ООН», - сказал Насир Абдулазиз Аль-Насер.

Верховный представитель подчеркнул, что мы должны вместе реализовать Программу развития ООН после 2025 года. Положительное решение этого вопроса придаст импульс формированию инклюзивного общества.

После церемонии открытия бизнес-симпозиума начались панельные дискуссии. Модератор панельного заседания - корреспондент Euronews Washington Стефан Гроб проинформировал о докладчиках и рассказал о важности обсуждаемых на форуме вопросов.

Отметив, что очень рад находиться в Баку, вице-президент BMW Group Билл Макандрюс подчеркнул, что компания BMW является примером разнообразия. Он сообщил, что компания видит инклюзивное общество, сосуществование как ключ к успеху. С этом контексте она осуществляет в различных странах мира уникальные партнерства. Другим направлением деятельности компании является воспитание и совершенствование молодых лидеров, что обещает преимущества и для общества, в котором живут эти лидеры. В располагающемся в Мюнхене офисе компании создана группа по изучению межкультурного диалога.

Представитель компании Orange Horizons Себастьян Крозьер выступил с докладом на тему «Роль инклюзивного общества в области коммуникаций». Проинформировав о компании, он сообщил, что она действует в 20 странах, в основном в Африке и на Ближнем Востоке. Представитель отметил, что на этих территориях существуют определенные трудности, в этих странах очень много опасностей и проблем. Пользующиеся в основном мобильными телефонами люди налаживают новые связи посредством социальных сетей, делятся знаниями и культурой. Это, в свою очередь, формирует новые общества и течения. Корпоративная социальная принадлежность в этом смысле может считаться важным фактором. Этот фактор объединяет людей, приводит к налаживанию связей. Главное же заключается в том, что люди получают возможность делиться культурными моментами.

Представитель компании CEO Falcon Equity Group Холгер Хеймс сказал, что люди отдают предпочтение более открытым компаниям. Подчеркнув, что мировые транснациональные корпорации завоевали право участия в Альянсе цивилизаций ООН, докладчик отметил, что важно предпринять определенные шаги с тем, чтобы в будущем к ним могли присоединиться и маленькие компании. Затем докладчик поделился мыслями о проблеме обеспечения мигрантов работой в Германии.

Вице-президент компании Airbus Group International Сильвер Деланай в своем докладе обратил внимание на привлечение различных авиакомпаний и производителей самолетов в мире к вызовам и целям, связанным с сосуществованием в инклюзивных обществах. Он сообщил, что Бакинский форум охватывает решение многих проблем. Сегодня в сфере авиации встречаются различные виды экстремизма и насилия. Культурное разнообразие в области, в которой мы работаем, может оказать позитивное влияние на предотвращение таких случаев, сказал С.Деланай.

Последний докладчик панельных дискуссий - генеральный секретарь Фонда Guerrand-Hermes во имя мира Скерто Гилл сказал, что мир, как единое понятие, охватывает справедливость и многообразие, а дружба между народами является своего рода обязательством, самоотверженностью. Человечество должно одобрять культурное разнообразие и с уважением относиться к культурным ценностям. Люди должны быть открыты к диалогу, чтобы достичь общечеловеческих критериев. В итоге это приведет к взаимному обогащению общин.

Во время обсуждений было также уделено внимание проблеме равных доходов людей. Докладчики высказали мнения, связанные с повышением внимания к процессу уравнивания доходов людей в мире.

Бизнес-симпозиум продолжился во второй половине дня заседаниями по вопросам сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными