ОБЩЕСТВО


В рамках V Бакинского международного гуманитарного форума состоялось открытие выставки «Народ. Книга, Земля. 3500 лет связи еврейского народа со Святой землей»

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Музейном центре в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума состоялось открытие выставки «Народ. Книга, Земля. 3500 лет связи еврейского народа со Святой землей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении на открытии выставки отметил, что открытие первой выставки из серии «История мировых религий» в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума проходит в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в связи с объявлением 2016 года Годом мультикультурализма.

Выставка посвящена иудаизму, организована Госкомитетом по работе с религиозными образованиями. Экспонаты выставки, подготовленных при поддержке правительства США и Канады, а также Центра Симона Визенталя, отражают историю, культуру и традиции еврейского народа.

Азербайджан – страна, которая может служить примером толерантности, евреи на его территориии живут более 1500 лет. Сегодня еврейская община Азербайджана имеет равные со всеми права и свободу вероисповедания.

Заместитель директора Центра Симона Визенталя раввин Абрахам Купер отметил, что открытие выставки является еще одним проявлением дружбы Азербайджана и Израиля. Сегодняшняя выставка не о политике, а простых людях, и соответствует духу проходящего в Баку Форума. Она демонстрировалась в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, ЮНЕСКО в Париже, Конгрессе США, Кнессете Израиля, а также в Ватикане, Дании и Албании.

А.Купер высоко оценил традиции толерантности и мультикультурализма в Азербайджане. Он отметил, что азербайджанский и еврейский народы объединяет любовь к Родине. Выставка пройдет в Баку до конца октября, а затем будет подарена вашей стране, с тем, чтобы ее могли посмотреть и регионах, - заключил А.Купер.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев в своем выступлении отметил, что выставка является символом дружбы азербайджанского и еврейского народов и носит просветительский характер – азербайджанская молодежь, специалисты познакомятся с ней и будут знать об истории, культуре еврейского народа. Не случайно, что выставка проходит в рамках Бакинского международного гуманитарного форума, здесь присутствуют его участникии.

- Пользуясь, случаем поздравляю еврейский народ с наступающим еврейским праздником – Рош-Ха-Шана. Как отметил на форуме Президент Ильхам Алиев, Азербайджан стал страной, которая уверенно двигается вперед по пути мулитикультурализма. Эта выставка – наглядный пример мулитикультурализма, - сказал К.Абдуллаев.

К.Абдуллаев выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Энгида Гетачью отметил: «В наше сложное время эта выставка имеет большое значение. 70 лет прошло со Второй мировой войны и сегодня экстремизм и терроризм вновь стали угрозой человечеству. На ненависть и террор мы должны отвечать образованием, культурой. Сегодняшняя выставка в таком духе, она показывает, что понимание истории и является ответом тем, кто хочет ее изменить».

Э.Гетачью рассказал о ходе подготовки выставки совместно с Центром Симона Византаля в 2014 году. Отрадно, что выставка организована в Азербайджане – перекрестке культур и религий.

На церемонии открытия выставки также выступили - исполнительный директор Международного центра мультикультурализма Азад Мамедов, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, представитель УМК Рашад Мамедов.

В ходе мероприятия в галерее Музейного центра была представлена экспозиция – «Толерантная азербайджанская молодежь», также организованная в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума Международным центром мультикультурализма, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Фондом молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, Министерством культуры и туризма. Молодые художники в возрасте 16- 29 лет представили в экспозиции живопись, графику и скульптуры.

Продолжением проекта стала выставка юных авторов от 6 до 16 лет из Баку и всех регионов Азербайджана –«Будущее нашей толерантности». Все работы посвящены толерантности и мультикультурализму. Эта выставка – дружеский мессаж азербайджанских детей, подростков и молодежи миру.

Работы участников выставки вошли в каталоги – «Толерантная азербайджанская молодежь» и «Будущее нашей толерантности».

Автор и руководитель проекта - искусствовед, преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, член Союза художников Диляра Музаффарлы. «С помощью этого проекта, преследующего цель пропагандировать толерантность и мультикультурализм среди детей и подростков, привить им уважительное отношение к национальным ценностям других народов, мы показали толератность глазами детей и подростков», - поясняет она.

Всего в экспозиции представлено более 100 работ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными