КУЛЬТУРА


В рамках музыкального фестиваля в Германии состоялся концерт азербайджанских и итальянских музыкантов

A+ A

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

С 9 марта по 3 июня в германском городе Штутгарт проходит фестиваль под названием "Italien Musiziert" ("Италия музицирует").

Художественным руководителем и организатором этого фестиваля является композитор Франческо Маджо.

Франческо Маджо хорошо известен в музыкальных кругах любовью к азербайджанской музыке. Он является организатором, художественным руководителем фестиваля "Brinkhall Summer Concerts" в Финляндии, художественным руководителем фестиваля "Germi Music Festival" в Италии и председателем Итальянского культурного центра "Arces" в Германии.

Впервые итальянский композитор интерпретировал азербайджанскую музыку. В своих произведениях он успешно использовал азербайджанский мугам, включенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ председатель Азербайджанского культурного центра в Германии Гюнай Мирзоева, 28 апреля в рамках фестиваля "Italien Musiziert" состоялся концерт известного итальянского струнного квартета "Прометео".

Квартет "Прометео" - один из известныx струнных квартетов в Европе, удостоился таких премий как "Bärenreiter- Sonderpreis" в Мюнхене и премии "Серебряного льва" на Венецианской Биеннале. Концерт прошел в одном из известных музеев Германии "Landesmuseum Württemberg".

На концерте прозвучали произведения итальянских композиторов, а также состоялись мировые премьеры произведений композиторов Франческо Маджо и нашей соотечественницы Гюнай Мирзоевой, посвященных Азербайджану. Концерт прошел при поддержке Итальянского культурного института в Штутгарте, Министерства культуры Италии, музея "Landesmuseum Württemberg", Итальянского культурного Центра "Arces" и Азербайджанского культурного центра в Германии.

Гюнай Мирзoева - стипендиантка Государственной программы Азербайджанской Республики по обучению молодежи за рубежом, выпускница Штутгартской консерватории, Римской консерватории Санта-Чечилия и консерватории Карлсруэ, где она училась на доктора композиции в классе всемирно известного композитора, профессора Вольфганга Рима.

Многие годы совместно с Франческо Маджо они успешно пропагандируют азербайджанскую музыку и культуру в европейских странах, неоднократно выступали с концертами в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными