ПОЛИТИКА


В рамках съезда проведены обсуждения на тему «Информационная война в современном мире – от обороны к наступлению»

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня в рамках IV Съезда азербайджанцев мира состоялось панельное заседание на тему «Информационная война в современном мире – от обороны к наступлению».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором на заседании был депутат Милли Меджлиса, директор Института политических исследований Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Эльман Насиров. Он подчеркнул значение речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на церемонии открытия IV Съезда азербайджанцев мира, отметил актуальность с этой точки зрения темы панельного заседания.

Выступивший с докладом академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев напомнил, что в 2016 году исполняется 25 лет восстановления государственной независимости Азербайджана. Он отметил, что за этот период Азербайджан добился исторических достижений и стал страной, опирающейся на высочайшие технологии и имеющей собственный космический спутник. Однако нельзя забывать о глобальной информационной войне, происходящей в мире. Правда, в Азербайджане на правительственном уровне проводится важная работа в информационной сфере. Однако необходимо сохранять солидарность азербайджанцев мира в виртуальном пространстве, координировать их деятельность из единого центра. К примеру, нужно повысить активность в Википедии, являющейся одним из наиболее развитых сайтов в мире. Необходимо мобилизовать наш большой потенциал. Также следует устранить раздел между текстами в различной графике, в том числе на кириллице и арабской графике, решить проблему транслитерации. Словом, в информационной войне на современно этапе недостаточно только ресурсов Азербайджана, в эту работу должны вносить вклад азербайджанцы мира.

Выступивший на заседании исследователь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, автор книги «Туркестан и Южный Кавказ: дашнаки от Ферганы до Карабаха» Шухрат Саламов (Узбекистан) рассказал об общности истории и культуры азербайджанского и узбекского народов. Он подчеркнул, что Узбекистан поддерживает территориальную деятельность Азербайджана, выступает за мирное урегулирование проблемы. Ш.Саламов привел факты, касающиеся провокаций партии «Дашнакцутюн» против узбекского и азербайджанского народов, подчеркнул важность издания и доведения до молодого поколения материалов об исторических событиях.

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, исполнительный секретарь Украинского регионального центра тюркоязычных диаспор, доктор философии по юридическим наукам Хикмет Джавадов подчеркнул в своем докладе значение публикаций в зарубежных СМИ. Он отметил, что необходимо учитывать тот факт, что большинство зарубежных СМИ являются бизнес-структурами. С этой точки зрения было бы целесообразным создание фонда в соответствующей сфере, а также координационного центра по СМИ, привлечения к этой работе профессиональных журналистов.

Председатель Общества азербайджанцев Литвы, заслуженный журналист Азербайджанской Республики Махир Гамзаев рассказал о деятельности возглавляемой им структуры, предложил использовать в доведении до мира азербайджанских реалий опыт Литвы, Латвии и Эстонии. Он сообщил, что в 2006 году в Литве была создана группа литовских журналистов, освещающих карабахские события. Группа использует различные жанры в представлении информации, готовит материалы, соответствующие европейскому образу мышления. Однако в целом еще многое предстоит сделать, в частности, повысить активность в социальных сетях.

Выступивший с докладом первый заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов подчеркнул необходимость создания информационной платформы. Он сказал, что проживающие в России армяне под прикрытием патриотизма от имени русского народа высказывают мысли, дают рекомендации в отношении российской политики, а в действительности отстаивают собственные интересы в этом регионе. Где бы армяне ни проживали, они создают там информационное агентство и под предлогом защиты интересов данной страны реализуют свои намерения. С.Мамедов выступил с предложением о создании лояльного как к Азербайджану, так и к России информационного агентства, посредством которого будет распространяться правда об Азербайджане, а также реализовать такие платформы в других странах. Он пожелал участникам мероприятия провести V Съезд азербайджанцев мира в Шуше.

Член Координационного совета азербайджанцев мира, почетный президент Конгресса азербайджанцев Европы, председатель Общества Майнц-Азербайджан Башар Кемюр (Германия) рассказал о двойных стандартах в применении положений по правам человека, содержащихся в уставах международных организаций и других документах, в отношении реальных событий. Он выступил с предложением о создании центра в одном из европейских городов, а также обращении в суд в связи с клеветническими высказываниями против азербайджанцев.

Официальный представитель международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» в Государстве Израиль, руководитель неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт по международным связям, докторант Университета Хайфы Арье Гут отметил, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В последние два года в Азербайджан приезжают делегации журналистов. Подчеркнув повышение геополитической мощи и экономический подъем Азербайджана, Арье Гут отметил сотрудничество между двумя странами в различных сферах, важность продолжения этих связей. Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет такого прекрасного отношения к евреям, как в Азербайджане. А.Гут выдвинул предложение о привлечении интеллектуальной элиты к работе по доведению до мира справедливого голоса Азербайджана. По его словам, это сыграет позитивную роль в том, чтобы Азербайджан в зарубежных странах узнавали по его интеллектуальной элите. А.Гут отметил необходимость того, чтобы среди местных общественных и политических деятелей различных стран были люди, поддерживающие Азербайджан.

Президент Центра Азербайджан-Хьюстон, Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку Ирада Ахундова отметила в докладе, что на проживающих за рубежом азербайджанцах лежит большая ответственность с точки зрения представления своей страны. Она подчеркнула, что Центр Азербайджан-Хьюстон проводит встречи, реализует культурные, образовательные, медицинские и бизнес-проекты не только в Хьюстоне, но и соседних штатах США, отмечает День Азербайджанской Республики, День государственного флага, Новруз байрамы. С целью доведения до американских студентов правды о Ходжалы в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» проводятся мероприятия в университетах. Во время провокаций армянских вооруженных сил на линии соприкосновения войск в апреле организация провела в США шествия в поддержку Азербайджанской армии.

Член Исполнительного комитета Конгресса азербайджанцев Европы, председатель общества «Вэтэн» Сафар Садиги (Дания) отметил значение совместной деятельности с турецкой диаспорой. Он подчеркнул важность использования возможностей турецкой диаспорской организации.

На панельной сессии были заслушаны выступления, посвященные задачам азербайджанской диаспоры в информационной войне, проводимой армянским государством, армянской диаспорой и армянским лобби против Азербайджана, созданию соответствующих требованиям нового времени механизмов деятельности азербайджанской и турецкой диаспор в противодействии кампании, связанной с надуманным «геноцидом армян», пресечению кампаний, направленных на признание сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе нашей страны, в качестве независимого государства. Были также обсуждены вопросы противодействия проводимой в некоторых странах антиазербайджанской пропаганде, роли медиа и социальных сетей в информационной войне, определения единой стратегии для эффективного использования информационных технологий в доведении до мира правды об Азербайджане.

Затем был проведен обмен мнениями по докладам, выдвинуты предложения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными