ОБЩЕСТВО


В рамках выпуска Университета АДА состоялось мероприятие под названием «Герои не забываются»

A+ A

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ 

29 апреля во дворце «Гюлистан» состоялись выпуск бакалавров Университета АДА и мероприятие под названием «Гражданство и социальная ответственность: герои не забываются».

В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Выпуск бакалавров Университета АДА совпал с еще одной важной традицией - проведением мероприятия под названием «Гражданство и социальная ответственность: герои не забываются». Сегодня Университет АДА также отметил 10-летний юбилей служения национальному образованию.

Мероприятие началось внесением в зал государственного флага Азербайджана. Затем прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Проректор Университета АДА Эмин Гусейнов отметил, что сегодняшний день знаменателен для университета. В этом году состоялся первый выпуск бакалавров. По бакалавриату «Профессия международного образования» выпускаются 20 студентов, по бакалавриату «Управление бизнесом» - 38 выпускников. Также по двум специальностям было 29 магистров. Они представляют Азербайджан, Афганистан, Японию, Кению, Монтенегро, Кыргызстан, Россию, Сербию, Сирию, Замбию.

Выпускникам были вручены дипломы.

Ректор Хафиз Пашаев поздравил выпускников.

Нынешний выпуск Университета АДА сопровождался исполнением фрагментов из балета Фикрета Амирова «1001 ночь».

Выступивший затем первый проректор Университета АДА Галиб Мамедов рассказал о борьбе Азербайджанской армии против армянских оккупантов. Минутой молчания была почтена память павших за Родину. Галиб Мамедов сказал, что Университет АДА создан благодаря этому государству, этому народу. Поэтому это учебное заведение должно выявлять и обучать талантливую молодежь. С этой целью учрежден стипендиальный фонд. В течение двух недель в этом фонде собрано более 1 миллиона манатов. Ожидается, что до конца года эта сумма достигнет 3 миллионов манатов. За счет этих средств будут обучаться дети шехидов, павших за Родину.

Отметим, что студенты Университета АДА в течение учебного года реализуют проекты, направленные на гражданскую ответственность и общественную активность. Этот год не был исключением. Лучшие проекты, отобранные жюри, в которое вошли преподаватели и студенты, были удостоены премии имени Гаджи Зейналабдина Тагиева. Победители этого года отобраны среди 22-х проектов. После ознакомления с проектами, удостоенными премии, состоялась презентация премии Гаджи Зейналабдина Тагиева. Два проекта удостоились первого места.

На мероприятии была предоставлена информация о лицах, имеющих заслуги в просветительстве в Азербайджане.

Был показан видеоролик о выпускниках Университета АДА.

В исполнении молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии под управлением Фуада Ибрагимова прозвучали отрывки из «Джанги» Акшина Ализаде и балета Кара Караева «Тропою грома».

На мероприятии неоднократно говорилось об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Было отмечено, что в начале апреля взоры всего мира были обращены к Азербайджану. На протяжении четырех дней весь Азербайджан встал на ноги. Произошли самые крупномасштабные бои за последние 22 года со дня подписания соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Вооруженные силы Азербайджана установили контроль над рядом стратегических высот, а также населенных пунктов. Национальная армия подарила нам радость победы. Но была и горечь. Память отважных сынов, ставших шехидами, была почтена в сопровождении произведения Кара Караева «Траурная ода».

Выступая в связи с 10-летним юбилеем Университета АДА, академик Роальд Сагдеев напомнил о встречах и беседах с ректором университета, профессором Хафизом Пашаевым еще в период его пребывания на посту первого посла независимого Азербайджана в Соединенных Штатах. Было отмечено, что в одной из бесед Хафиз Пашаев поделился мечтой об открытии дипломатической академии в Азербайджане. Сегодня эта мечта стала реальностью, и Университет АДА отмечает свой 10-летний юбилей. «Я верил, что эта мечта реализуется, но не мог представить, что буду здесь преподавать», - сказал Роальд Сагдеев, завершив выступление словами Бенджамина Франклина «Инвестиции в знания приносят наибольшую прибыль».

Ректор Университета АДА Хафиз Пашаев отметил, что испытывает чувство радости в связи с выпуском первого бакалаврского класса университета. Он подчеркнул, что проведение мероприятия в этом величественном дворце имеет символическое значение. Так, в 1994 году во дворце «Гюлистан» состоялось подписание «Контракта века». Именно в этом дворце дальновидный лидер Гейдар Алиев заложил фундамент современного Азербайджана. Именно здесь было подписано решение о направлении «черного золота» страны на укрепление с трудом завоеванной независимости. В результате проводимая здесь церемония посвящена «человеческому золоту». Коснувшись поручения Президента Ильхама Алиева о создании дипломатической академии, Хафиз Пашаев рассказал о предпринятых в то время шагах в этом направлении.

На церемонии выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Поздравив выпускников и родителей, Мехрибан Алиева говорила о внимании, уделяемом в нашей стране сфере образования. Подчеркнув, что сила любой страны, нации заключается в ее интеллектуальном потенциале, первая леди Азербайджана отметила, что наша страна развивается во всех областях.

На мероприятии прозвучала песня Муслима Магомаева «Азербайджан».

Церемония завершилась фейерверком.

(Будет подготовлен подробный отчет о мероприятии)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными