ОБЩЕСТВО


В российском издании опубликована статья о судье Европейского Суда от Азербайджана

A+ A

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

В журнале Совета судей России и Международного союза юристов «Права человека» опубликована статья судьи Европейского Суда по правам человека в 1999-2012 годы Анатолия Ковлера, посвященная судье Европейского суда от Азербайджана Ханлару Гаджиеву.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор рассказывает об основных этапах профессиональной и научной деятельности Х.Гаджиева. Анатолий Ковлер подчеркивает, что Ханлар Гаджиев всегда верен своим взглядам на события и никогда не меняет своего оптимистического отношения к жизни. «Время не изменило ни его философского взгляда на события как борьбу «противоположностей», ни в целом оптимистического отношения к жизни. Я бы отметил также его исключительную доброжелательность, сочетание в нем лучших традиций восточной, советской интернационалистской и европейской культур, что делает общение с ним исключительно ровным и приятным», - пишет российский судья.

Профессиональная деятельность Ханлара Гаджиева началась в союзном Верховном Суде в должности консультанта, затем в Верховном Суде Азербайджана, которым начал руководить в 1993 году, затем в Конституционном суде Азербайджана в должности председателя (1998-2003) вплоть до избрания первым судьей Европейского Суда от Азербайджана в 2003 году. «И учеба в аспирантуре МГУ, и защита двух диссертаций, и работа на руководящих постах в судах дали ему возможность получить бесценный опыт и знания теории, материального и процессуального права – гражданского, уголовного, конституционного и международного», - пишет автор о профессиональных качествах Х.Гаджиева.

Говоря о работе азербайджанского судьи в Европейском суде, Ю.Ковлер отмечает, что «его редкие, но меткие выступления в прениях всегда отличались высоким профессионализмом — он брал слово только тогда, когда создавалась ситуация по Толстому: «не могу молчать». Таким же профессионализмом отличаются его редкие особые мнения. Российский судья сообщает, что в деле «Ламбер против Франции» Ханлар Гаджиев оказался среди пяти судей, резко выступивших против оправдания Судом фактически насильственной эвтаназии, лицемерно прикрываемой мотивами «бесперспективности терапевтического лечения».

Сейчас, когда Ханлар Гаджиев находится в «топе» списка судей-старейшин (по срокам пребывания в Суде), он всё так же, судя по отзывам коллег, предельно скромен и профессионален, не рвётся, в отличие от некоторых более молодых и менее опытных коллег, на руководящие должности, и по-прежнему доброжелателен и отзывчив, отмечает Ю.Ковлер.

Российский судья пожелал судье Европейского суда по правам человека от Азербайджана, члену редакционного совета и автора журнала «Права человека» Ханлару Гаджиеву, чтобы его огромный опыт судьи, учёного, высоко культурного и широко мыслящего человека был востребован как у него на родине, так и европейским юридическим сообществом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными