НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В российском журнале опубликована статья азербайджанского ученого, посвященная 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджана

A+ A

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

К 25-летию своей государственной независимости Азербайджанская Республика подошла как одна из стремительно развивающихся стран мира. За сравнительно короткий исторический период она достигла больших успехов благодаря осуществлению последовательных, нацеленных на будущее реформ, успешному претворению в жизнь стратегии возрождения и развития, выработанной общенациональным лидером и архитектором современной азербайджанской государственности Гейдаром Алиевым. Решающую роль в реализации данной стратегии сыграла мудрая, решительная и целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева – достойного политического преемника Гейдара Алиева и созидателя современной азербайджанской модели развития.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), директора Института истории НАНА Ягуба Махмудова, опубликованной в специальном номере авторитетного российского научного журнала «Современная научная мысль» и посвященной 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджана.

Автор подчеркивает, что Ильхам Алиев является воспитанником школы государственного управления великого Гейдара Алиева, и во многом благодаря урокам, полученным от общенационального лидера, Президента Азербайджана сложился как профессиональный политик, талантливый руководитель и выдающийся государственный деятель. Путь становления Ильхама Алиева как политического деятеля и государственного лидера столь же тернист, сколь и ярок и наполнен значительными вехами в его биографии: от студента одного из самых престижных высших учебных заведений мира - Московского государственного института международных отношений, президента Национального Олимпийского комитета, вице-президента и первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, заместителя председателя партии «Ени Азербайджан», премьер-министра до Президента Азербайджанской Республики.

Автор подчеркивает, что смелые и решительные выступления Ильхама Алиева в качестве председателя постоянного представительства парламента Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) значительно повысили авторитет Азербайджана на международной арене. Во многом благодаря масштабной, неустанной деятельности Ильхама Алиева армянские агрессоры были разоблачены в СЕ, достигнут поворот в формировании объективного восприятия Западом территории Нагорного Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана, дана правильная политическая оценка армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Ильхаму Алиеву принадлежит огромная заслуга в деле признания СЕ Армении как страны-агрессора и оккупанта, армянского терроризма как составной части международного терроризма, в доведении до Европы и мировой общественности правды о превращении Нагорного Карабаха в логово терроризма и наркотрафика. Своей неутомимой деятельностью в СЕ, объективными и конструктивными выступлениями в ПАСЕ, Ильхам Алиев завоевал большой авторитет и уважение среди западных политиков. В результате, в январе 2003 года он был избран вице-спикером и членом Бюро ПАСЕ.

Автор статьи подчеркивает, что когда в 2003 году Ильхам Алиев был избран Президентом Азербайджана, перед ним стояло много трудных задач. Нелегко быть главой такого стратегически важного государства, как Азербайджан, который из-за своих богатых природных ресурсов со всех географических направлений подвергается давлению крупных мировых центров силы.

Благодаря Ильхаму Алиеву, Азербайджан не превратился в форпост ни одной могущественной державы, не стал разменной монетой в большом геополитическом противоборстве крупнейших мировых центров силы. Более того, еще сильнее укрепились позиции Азербайджана как страны-лидера на Южном Кавказе. И все это было достигнуто государством, находящимся в состоянии войны с агрессивной Арменией, оккупировавшей 20 процентов территории Азербайджана, изгнавшей с их родных земель более миллиона азербайджанцев, вынужденных вот уже почти четверть века жить в статусе беженцев и вынужденных переселенцев.

Президент Ильхам Алиев со всей твердостью демонстрирует свою принципиальную позицию в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Руководитель государства остается верен заявлению, сделанному им вскоре после занятия поста главы Азербайджана: «Мы никогда не пойдем на уступки, на компромиссы в вопросе своего суверенитета и территориальной целостности, и международное сообщество никогда не признает военный режим в Нагорном Карабахе. Мы никогда не смиримся с фактом оккупации наших земель, но нашему терпению есть предел …».

Президент доводит до мирового сообщества правду о том, что армяне были переселены на Южный Кавказ, начиная с XIX века, и территории, где сегодня располагается Республика Армения, являются историческими землями Азербайджана, территорией бывшего Иреванского ханства, исконно азербайджанской территорией. Сокрушительные удары, нанесенные в начале апреля этого года нашей армией под командованием Президента Ильхама Алиева по армянским оккупационным войскам в ответ на их провокации, дают основание утверждать, что недалек тот день, когда армянские сепаратисты будут изгнаны из Карабаха.

Ягуб Махмудов отметил в своей статье, что Президент Ильхам Алиев проявляет особое внимание к истории азербайджанского народа. В частности, глава государства высоко оценивает роль Азербайджанской Демократической Республики в истории нашей государственности: «Создание Азербайджанской Демократической Республики является очень знаменательным и важным событием в нашей истории. Впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика, азербайджанский народ добился независимости. Наша страна стала частью мирового сообщества».

Наблюдаемый сегодня резкий скачок в развитии азербайджанской исторической науки происходит благодаря выполнению призывов, инициатив и поручений главы государства. В частности, результатом деятельности Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА стало издание фундаментальных работ по истории Карабаха, Нахчывана, Иревана, истории геноцида азербайджанского народа, осуществленного армянскими агрессорами, а также других научных трудов, посвященных истории Азербайджана, перевод их на различные языки мира.

Подтверждением государственной мудрости и дальновидной политики Ильхама Алиева является целенаправленная политика воспитания подрастающего поколения и кадров международного уровня. Азербайджан, обладающий древними традициями толерантности и мультикультурализма, выступает ныне в качестве центра межцивилизационного диалога. Наша страна выступает в роли хозяина крупных международных форумов, политических саммитов, спортивных соревнований, многочисленных массовых культурных мероприятий.

Ягуб Махмудов в своей статье также подчеркнул, что в реализации мудрой, целенаправленной, дальновидной политики Президента Ильхама Алиева активное участие принимает президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Благодаря своей разносторонней благотворительной деятельности первая леди страны добилась глубокой народной любви, уважения и признания на международном уровне.

В завершение статьи директор Института истории НАНА отмечает, что проводимые Президентом Ильхамом Алиевым глубоко продуманные реформы, расширяющиеся изо дня в день благоустроительные работы, кипучая деятельность, направленная на улучшение условий жизни различных слоев общества, принесли ему большую популярность в народе. Президент Ильхам Алиев уже вошел в историческую летопись Азербайджана как Президент-созидатель. Своей созидательной деятельностью он и сегодня вписывает самые славные страницы в историю азербайджанского государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными