ОБЩЕСТВО


В сентябре пройдет конференция по объявлению взносов в Фонд ООН по миростроительству

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Жители государств, переживших войну, нуждаются в долгосрочной и всеохватывающей международной поддержке, призванной не допустить возвращения к конфликту и устранить его первоначальные причины, в том числе связанные с нарушениями прав человека, бедностью и безработицей. Эти усилия должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами, которые заложат основу для устойчивого развития и привлечения больших инвестиций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на ежегодной сессии Комиссии ООН по миростроительству.

«Как вы знаете из предыдущего опыта, процесс перехода от войны к миру очень хрупок. Именно в переходный период очень высок риск отката назад и нового погружения в пучину конфликта. Для системы ООН переходный период является именно тем периодом, когда мы совместно определяем потребности страны и во многих случаях принимаем решение о реконфигурации нашего присутствия», - подчеркнул Ян Элиассон.

Он напомнил о Фонде ООН по миростроительству, который был создан для оперативного финансирования важных инициатив в постконфликтных странах. Однако сегодня ресурсов Фонда недостаточно для обеспечения долгосрочной и более масштабной поддержки. Фонд испытывает огромный дефицит ресурсов.

Ян Элиассон сообщил, что для решения этой проблемы в сентябре в ООН пройдет конференция по объявлению взносов в Фонд.

Первый заместитель генерального секретаря призвал всех принять активное участие в этой конференции и проявить щедрость.

Фонд ООН по миростроительству с капиталом в 250 миллионов долларов США был учрежден в октябре 2006 года. Он предназначен для оперативной финансовой помощи странам, преодолевшим внутренний конфликт и нуждающимся в поддержке для закрепления мирных договоренностей. Из средств Фонда финансируются проекты в постконфликтных странах. Отбор стран, которые могут претендовать на помощь из Фонда, производится по решению генерального секретаря или Комиссии ООН по миростроительству.

Решения о создании Комиссии ООН по миростроительству были приняты 20 декабря 2005 года на параллельных заседаниях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Она является межправительственным консультативным органом, призванным поддерживать разработку комплексных стратегий устойчивого развития постконфликтных государств. Комиссия следит за тем, чтобы международное сообщество не забывало о том или ином государстве сразу после окончания боевых действий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными