ПОЛИТИКА


В сербском издании опубликованы воспоминания югославского дипломата о личности Гейдара Алиева

A+ A

Берлин, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Профессор Будимир Лазович, который в свое время был главой кабинета президента Федерального парламента СФРЮ и послом этой страны в СЭВ, поделился своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве, светлую память которого по случаю годовщины его рождения отметил недавно весь азербайджанский народ (см.:

http://evroazijainfo.in.rs/dr-budimir-lazovic-secanje-jugoslovenskog-diplomate-na-istorijsku-licnost-hejdara-alijeva).

В своей статье Лазович отмечает, что общие черты в традиции и элементах материальной и духовной культуры Азербайджана и стран Западных Балкан и их народов имеют одинаковые ценности и моральные принципы. В этой цепи близости впечатляет сотрудничество в антифашистской борьбе в ходе Второй мировой войны. В рядах югославских партизанских отрядов боролись многие азербайджанцы. Выдающуюся роль в этом сыграла 223-я Краснознаменная азербайджанская дивизия, принимавшая участие в операции по освобождению Белграда в октябре 1944 года и в освобождении Западной Сербии. Как вечный символ братства по оружию народов бывшей Югославии и Азербайджана остается памятник братских могил борцов за освобождение Сербии в городе Заечар. Можно восхищаться многочисленными героическими подвигами Мехти Гусейнзаде, которого ласково называли нашим именем Михайло. К сожалению, его героизм и бесстрашие мало известны более широкой общественности в Сербии. Он похоронен в селе Чепован в Словении, где существует и мемориальная доска, посвященная ему. Он был объявлен героем СССР, пишет автор.

Долгосрочная дружба и близость народов бывшей Югославии и Азербайджана и сотрудничество в экономической, культурной и политической сферах продолжались и после Второй мировой войны.

Далее автор делится своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве, особенно его визите в качестве главы делегации Верховного Совета Советского Союза в Парламент Социалистической Федеративной Республики Югославии 22 сентября 1976 года. "Тогда я имел честь быть главой кабинета президента Федерального парламента Киро Глигорова (после распада СФРЮ был первым президентом Македонии). Мой повышенный интерес к визиту делегации Верховного Совета СССР был обусловлен обстоятельствами, поскольку я работал над своей докторской диссертацией по вопросам экономической интеграции в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). В разработке платформы для переговоров и справочной информации, я подготовил информацию об экономическом развитии отдельных государств-членов СЭВ и внутри них о взаимном экономическом и научно-техническом сотрудничестве. В этом контексте я дал обзор экономического и научно-технического развития отдельных республик СССР - в том числе Азербайджана. При подготовке платформы для переговоров, среди прочего, мы получили внушительную биографию главы делегации Гейдара Алиева и более широкую информацию об Азербайджане. Тогда я более тесно познакомился с общим историческим развитием Азербайджана, что вызвало прочные симпатии к стране и ее народу", - пишет Лазович.

Визит Гейдара Алиева вызвал интерес спикера парламента и делегации еще и потому, что в первый раз во главе такой высокой делегации из СССР был представитель народа, не составляющего национального большинства.

В ходе беседы Глигоров и Алиев обменялись информацией о внутреннем социально-экономическом развитии Югославии и СССР, как многонациональных стран, о международном положении и взаимоотношениях. Были подтверждены крепкие основы и взаимная заинтересованность в углублении всестороннего сотрудничества, корни которого глубоко закреплены в общей борьбе против фашизма в ходе Второй мировой войны. Был отмечен собственный путь двух стран в социально-экономическом и политическом развитии и в международных отношениях. Алиев особо подчеркнул, что СФРЮ и СССР после Второй мировой войны много сделали для обеспечения мира во всем мире, укрепления безопасности и, в частности, в борьбе против колониализма, неоколониализма и в плане поддержки национально-освободительных движений. Было замечено, как он отметил, что СССР придает большое внимание Движению неприсоединения, и в этом контексте он поддержал югославскую политику и роль среди стран Движения неприсоединения. После переговоров в рамках делегации Федерального Собрания были очень положительные комментарии о выступлении Алиева. Глигоров отметил, что Алиев - проницательный и сбалансированный политик с ясными глазами и достойной осанкой.

Такими же запоминающими были и другие визиты Алиева в Югославию и его заинтересованность и приверженность к развитию всестороннего дружественного сотрудничества между Югославией и СССР, и между отдельными республиками этих многонациональных, мультикультурных и многоконфессиональных сообществ. Тонкая чувствительность и хорошее чувство и приверженность Гейдар Алиева к развитию и совершенствованию взаимного сотрудничества имели свои источники и прочные позиции в характере азербайджанского народа, в частности, в его традиции мультикультурализма. Гейдар Алиев продемонстрировал себя твердым сторонником и строителем дружественного сотрудничества между народами Азербайджана и ему близких народов бывшей Югославии.

На основе этой традиции, включая многие памятники и учреждения культуры, которые постоянно и неустанно создавал Гейдар Алиев, возможно было продолжать после его ухода и обеспечить преемственность и дальнейшее развитие политической и правовой основы мультикультурализма. Гордость Азербайджана в том, что в настоящее время под руководством Президента Ильхама Алиева мультикультурализм стал одним из ключевых в мире и самых узнаваемых атрибутов государственной политики, пишет автор.

Есть несколько ярких примеров, которые подтверждают эту точку зрения. Среди них тот факт, что несмотря на то, что в регионах Армении, где проживали азербайджанцы, и в оккупированных районах Азербайджана, в том числе и в Нагорном Карабахе, было уничтожено культурное наследие азербайджанского народа, в центре Баку стоит нетронутая армянская церковь. Коммунальные расходы всех религиозных зданий, в том числе церквей, синагог и мечетей в Азербайджане оплачиваются государством. Эти же расходы для тех же объектов Азербайджан оплачивает и в соседней Грузии, в которой успешно работает SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики). Стоит упомянуть, что Азербайджан в 2011 году полностью возобновил Байраклы Мечеть в Белграде, а также Церковь Святой Петки в Нови Саде. В 2014 году был открыт религиозный культурный центр и Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви.

Азербайджан является обладателем уникальной роли промоутера мультикультурализма в мировом масштабе. Реализованы несколько инициатив, в том числе „Бакинский процесс“ (встреча министров культуры стран-членов Совета Европы, на которую впервые приглашены министры культуры Организации исламского сотрудничества, Всемирный саммит религиозных лидеров, Форум по вопросам межкультурного диалога, Международная зимняя школа мультикультурализма, Бакинский международный гуманитарный форум. В ряду этих событий и то, что 2016 год был провозглашен «Годом мультикультурализма» в Азербайджане, а решением главы государства был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Стоит напомнить и новость, что „азербайджанский мультикультурализм“ был введен в качестве дисциплины в университетах 11 стран. Лазович отмечает, что незаменимую роль в углублении и продвижении ценностей мультикультурализма и толерантности, как традиции исторических особенностей Азербайджана, играет Фонд Гейдара Алиева.

"Во время своей службы в Москве, как посол СФРЮ при СЭВ, я имел возможность в 1986 и 1987 годах на приемах во Дворце съездов коротко встретиться с Гейдаром Алиевым, который в это время был на высоких политических и государственных должностях - член Политбюро ЦК КПСС и первый заместитель председателя Совета министров СССР. С удовольствием он встретил напоминание о визите в Союзный парламент в 1976 году и любезно ответил на приветствие президента Глигорова. Я был очень удивлен и сожалел, когда 22 октября 1987 года получил уведомление о том, что „пленум ЦК КПСС принял решение удовлетворить просьбу товарища Г. А. Алиева освободить его от должности члена Политбюро, в связи с выходом на пенсию из-за состояния здоровья“. Это было обычное, сухое заявление при увольнении высокопоставленных чиновников коммунистической партии и государства. Как правило, это были не реальные причины, а, скорее всего, различия в точках зрения и различные мнения, личная зависть, распри, тщеславие главы государства и его близких в партии людей или просто человеческая и политическая зависть", - вспоминает посол.

Среди интеллектуальных кругов дипломатического корпуса в Москве выражались сомнения в достоверности этих причин. Эти сомнения впоследствии оказались верными, о чем свидетельствовали современники и главные участники этих событий. В 1993 году, когда было объявлено, что г-н Алиев избран Президентом Азербайджана, всем стало ясно, что он здоров, что сообщение ЦK шесть лет назад не имело ничего общего с истиной. К счастью и на радость народа Азербайджана, последующие десять лет он был главой государства и оставил глубокий и неизгладимый след в истории. В качестве Президента Азербайджана Гейдар Алиев зарекомендовал себя как истинный национальный лидер, имеющий бесценную историческую заслугу в сохранении и укреплении независимости, возрождении всестороннего развития страны. Вступив на должность Президента Азербайджана в 1993 году, в сложное время для государства и нации, он был в состоянии предотвратить гражданскую войну и обеспечить сохранение суверенитета Азербайджана. Было заключено соглашение о прекращении огня с Арменией в 1994 году, что способствовало стабилизации страны. По инициативе Гейдара Алиева в 1995 году была принята Конституция Азербайджана, способствовавшая равенству всех граждан и созданию условий для демократического развития. Были проведены глубокие реформы в экономической сфере. Также по его инициативе в 1994 году заключенный «Контракт века» и, среди прочего, инфраструктурное строительство для транспорта нефти в Европу представляют собой основу для экономического возрождения государства. Такая экономическая политика сейчас успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева, и не случайно, что в 2014 году уровень безработицы был 5%, внешний долг только 8% ВВП, а инвестиции в предыдущие 10 лет достигли 200 миллиардов долларов.

Автор подчеркивает, что сотрудничество между Азербайджаном и Балканскими государствами в доброй традиции развивается и в нынешнее время. В дополнение к сотрудничеству в сфере экономики и культуры, в последнее время наблюдались многочисленные пожертвования Азербайджана на строительство объектов социального назначения, некоторые из них при поддержке Фонда Гейдара Алиева, а также для возмещения ущерба от наводнений. В серии великих пожертвований Лазович упомянул следующие: реконструкция улицы Баку и Парка дружбы, реконструкция Центра для слепых детей и молодежи в Сараево и строительство социального гериатрического центра в Баня-Луке; благоустройство и обновление парка Ташмайдан в Белграде, реконструкция парка на берегу Дуная в Нови-Саде и реконструкция культурного центра в Нови-Пазаре; благоустройство и реконструкция Королевского парка и улицы Баку в Подгорице и строительство детского сада в Бьело-Поле. Как символ дружбы в Азербайджане и в странах Западных Балкан был построен ряд памятников ведущих деятелей политики, науки и культуры.

В заключение автор пишет о принципах и нормах международного права, Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. Реальной альтернативой сепаратизму являются сотрудничество, равенство и терпимость. Взгляд на прошлое и настоящее Балкан, в некоторых случаях на Южный Кавказ, показывает, куда ведет сепаратизм, резюмирует профессор Будимир Лазович.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными