ПОЛИТИКА


В штаб-квартире ГУАМ состоялось заседание Совета национальных координаторов стран-участниц организации

A+ A

Киев, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

8-9 сентября в секретариате ГУАМ в столице Украины состоялось 39-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) организации при участии представителей государств-участников и секретариата. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в штаб-квартире ГУАМ в Киеве.

СНК рассмотрел вопросы политического взаимодействия в формате ГУАМ. Была заслушана информация председательствующей стороны о ходе продвижения проекта Резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития», а также рассмотрен и согласован предложенный председательствующей стороной проект Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».

Стороны рассмотрели вопрос взаимодействия постоянных представительств ГУАМ при международных организациях, утвердили план сотрудничества постпредств государств-участников ГУАМ при ООН в текущем году и основные вопросы сотрудничества постпредств государств-участников ГУАМ при Совете Европы в 2016 году.

СНК были рассмотрены вопросы межпарламентского сотрудничества, среди которых – проведение очередного заседания Комитета по политическим, правовым вопросам и вопросам межрегионального сотрудничества Парламентской Ассамблеи (ПА) ГУАМ, Бюро ПА ГУАМ и очередного заседания ПА ГУАМ. СНК поддержал намерение ПА ГУАМ направить группу наблюдателей на парламентские выборы в Грузии 8 октября этого года.

Участники заседания обсудили вопросы подготовки к проведению встречи глав правительств государств-участников организации в декабре текущего года, а также бизнес-форума ГУАМ, приуроченного к указанной встрече.

Стороны также обсудили комплекс вопросов отраслевого сотрудничества ГУАМ, в частности, в области экономики и торговли, транспорта и транзита, туризма, кибербезопасности. Помимо этого, СНК рассмотрел вопросы сотрудничества с другими государствами и международными организациями.

СНК рассмотрел вопросы подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел в рамках 71-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке и согласовал проекты документов данного мероприятия.

На заседании также были рассмотрены организационные и финансовые вопросы.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными