ПОЛИТИКА


В штаб-квартире ООН прошел торжественный вечер, посвященный Дню Республики и 25-летию вступления Азербайджана в ООН ВИДЕО

Вашингтон, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире ООН состоялся торжественный вечер, посвященный девяносто девятилетию провозглашения Азербайджанской Демократической Республики и двадцатипятилетию вступления Азербайджана в Организацию Объединенных Наций. На мероприятии, организованном Постоянным представительством Азербайджана при ООН, участвовало свыше 400 гостей, включая председателя Генеральный Ассамблеи ООН Питера Томсона, представителей дипломатического корпуса и деловых кругов Нью-Йорка, а также наших соотечественников, проживающих в штате Нью-Йорк и его окраинах. Гости были встречены главой дипломатической миссии Азербайджанской Республики при ООН Яшаром Алиевым.

Постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев отметил, что на данном торжественном вечере празднуются два знаменательных события - девяносто девятилетие установления независимой Азербайджанской Демократической Республики и двадцатипятилетие вступления Азербайджана в Организацию Объединенных Наций, которые имеют историческую важность для азербайджанского народа.

Глава азербайджанской дипмиссии пригласил гостей просмотреть фотовыставку, которая отражает все этапы исторического пути Азербайджана в ООН, включая поднятие флага Азербайджана, выступления общенационального лидера Гейдар Алиева в ООН, Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, встречи с генеральными секретарями ООН и др. Говоря о почетной церемонии поднятия трехцветного флага суверенного Азербайджана в 1992 г., он предоставил слово представителю нашей страны, который принимал участие на этой церемонии 25 лет назад - министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что независимая Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала 23 месяца и ее суверенитет был пресечен в апреле 1920 г. После восстановления независимости Азербайджанской Республики в 1991 г., одним из символических и важных целей для страны было вступление Азербайджана в ООН. За эти годы Азербайджан смог установить партнерство со многими структурами ООН, включая членство в Совете Безопасности ООН. Затронув вопрос о территориальной целостности и суверенитете Азербайджана, дипломат подчеркнул, что Азербайджан вступил в ООН именно с международно-признанными границами, что является неоспоримым фактом и ценным преимуществом в переговорном процессе по армяно-азербайджанскому конфликту. Цитируя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, министр сказал: "Независимость Азербайджана вечна".

На торжественном вечере с концертной программой выступили ансамбль "Гайтагы" под руководством народного артиста Энвера Садыхова (заслуженный артист Алекпер Алекперов (тар), Эльшан Мансуров (кяманча), Талех Агаев и Наргиз Алиева (фортепиано), Аббас Сафаров (нагара), Ниджат Байрамов (ударник), известный тенор, народный артист Азербайджана Самир Джафаров и ханенде Гюлай Зейналлы. Гости смогли насладиться национальной и классической азербайджанской музыкой и приняли активное участие в танцах. Среди знаменательных композиций, исполненных вокалистами и музыкальным ансамблем "Гайтагы" были "Гарабаг шикестеси", "Песня о Баку", "Азербайджаным", "Гарабаг", "Bakı əziz şəhər", азербайджанские народные песни "Сары гелин", "Гарабаг" и другие. Праздничная атмосфера мероприятия побудила представителей многих наций и культур в совместное исполнение азербайджанских национальных танцев.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными