ПОЛИТИКА


В штаб-квартире ООН состоялся симпозиум по проекту «Шелковый путь-2030»

A+ A

Нью-Йорк, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся симпозиум по проекту «Шелковый путь-2030», организованный Международной тюркской академией, ТЮРКСОЙ, постоянными представительствами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции в ООН.

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса зарубежных стран при ООН, видные деятели тюркского мира, известные ученые.

Выступившие на симпозиуме отметили, что новый проект «Шелковый путь» сыграет важную роль не только в объединении торговых путей на Евразийском континенте с Востока на Запад – из Китая в Центральную Азию и Каспийского региона в Турцию, но и в развитии экономических, политических и культурных связей между странами.

Касаясь проекта, исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис сказал: «Между Американским еврейским комитетом и Азербайджаном уже давно налажены дружеские связи. За последние десять лет я девять раз был в Баку. Азербайджан – очень значимая страна для США. Одна из основных целей нашей организации – налаживание более тесного сотрудничества между Азербайджаном и США. Отмечу, что Азербайджан занимает незаменимое место в новом проекте «Шелковый путь».

Выступившая на симпозиуме президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что Азербайджан, расположенный на историческом Шелковом пути, на протяжении веков известен как край, в котором представители различных национальностей и религиозных конфессий живут в условиях взаимопонимания и диалога. Бакинский международный центр мультикультурализма, созданный главой государства Ильхамом Алиевым с целью сохранения толерантности, культурного и религиозного разнообразия в нашей стране, пропаганды Азербайджана как центра мультикультурализма в мире, за минувший период осуществил ряд важных дел по изучению и пропаганде в мире научных основ мультикультурализма. В 2015-2016 учебном году предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается уже в 11 университетах зарубежных стран.

В заключение мероприятия были вручены награды видным ученым тюркского мира.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными